Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Порядок определения выкупных платежей и их общие размеры

Интересы помещиков соблюдались и при установлении механизма выкупа крестьянских наделов, об этом говорит тот факт, что размер выкупных платежей определялся с учетом того, чтобы помещикам после реформы был обеспечен такой совокупный доход, который был у них до реформы 1861 г. Это значит, что величина выкупа должна была равняться капиталу, приносящему доход в размере прежней суммы оброка, в то время ставка банковского процента составляла 6% годовых. В оброчных имениях доход определялся но повышенным нормам. В барщинных поместьях повинности пересчитывались в денежный оброк по определенному коэффициенту. Это означает, что земля оценивалась дороже, чем ее рыночная цена. Рыночная цена наделов в черноземных губерниях тогда составляла 284 рубля, а по выкупным расчетам — 342. Ценность надела по продажной цене в нечерноземных губерниях составляла 180 рублей, а ценность надела по выкупу — 342.

При подготовке реформы было подсчитано, что для проведения выкупной операции необходимо 948 млн рублей серебром. Выкупные платежи оказались для подавляющей части крестьян настолько огромными, что они не могли сразу их погасить. Поэтому государство приняло в выкупной операции посредническую роль. Было решено, что 20% всего выкупа выплачивали непосредственно помещику крестьяне, которые получили полный надел. Эти платежи определялись в 190 млн рублей. Можно было выплачивать всю сумму сразу, можно было в рассрочку или путем отработки повинностей, оставшиеся 80% суммы выкупа помещикам (758 млн рублей) вносило государство процентными бумагами (выкупными свидетельствами), приносящими 6% дохода.

Так как 20% выкупной операции тоже были для крестьян непосильными, то выплата их затянулась на долгие годы. А до полной выплаты крестьяне оставались, как указывалось, временнообязанными. Такие крестьяне составляли 15% бывших крепостных крестьян. В итоге к 1907 г. крестьяне выплатили свыше 1,5 млрд рублей, что превышало установленную первоначальную сумму почти в три раза. Всего крепостными крестьянами было уплачено за землю свыше 2 млрд рублей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>