Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Кустарная промышленность

Наряду с развитием капиталистической мануфактуры и началом перехода к фабрикам и заводам в первой половине XIX в. продолжало развиваться и сохранять важное значение мелкое товарное производство, к которому относились крестьянское домашнее производство в деревне и ремесло в городе.

Изменения здесь выражались в появлении ряда новых промыслов, которые прибавились к старинным. Их появление вызывалось потребностями городского и сельского населения. Они получили особое развитие в районах центрально-промышленных губерний и прежде всего в хлопчатобумажной промышленности. Некоторые ткачи-кустари стали владельцами светелок, довольно крупными «мануфактуристами» с сотнями рабочих. Так из крестьянской кустарной промышленности возникала капиталистическая мануфактура.

Заключение

Итогом развития российской промышленности за первую половину XIX столетия явилось увеличение числа предприятий: их было в 1804 г. — 2402, в 1860 г. — 15 388. Численность рабочих возросла за этот период с 95,2 тысячи до 565,1 тысячи. Удельный вес вольнонаемных рабочих поднялся с 47 до 87%. Уже за 35 лет до реформы 1861 г. во многих отраслях промышленность переросла крепостную базу. С учетом горной промышленности число рабочих превысило 800 тысяч, значительно возрос рынок рабочей силы. Обнищавшие крестьяне уходили из деревень, нанимались на промышленные предприятия, строительные работы, в судоходства. В городах даже возникали своеобразные биржи труда — на них свою рабочую силу продавали артели мастеровых или строителей во главе с подрядчиком. Если в конце XVIII в. численность наемных рабочих составляла около 400 тысяч, то перед реформой — около 4 млн.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>