Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Промышленный переворот в хлопчатобумажной промышленности

На основе вольнонаемного труда и капиталистической техники развивалась хлопчатобумажная промышленность. Бумагопрядильное производство из ввозного хлопка-сырца появилось в России в конце XVIII — начале XIX в. В 1793 г. поставили первую прядильную машину на 104 веретена на ситценабивной фабрике Лимана в Шлиссельбурге. В 1798 г. была выдана «привилегия» иностранцу Оссовскому на устройство первой в России механической фабрики для чесания и прядения хлопка и шерсти машинами. Так возникла Александровская мануфактура. Это предприятие явилось первым в России предприятием, где в 1805 г. стали применять в хлопчатобумажном производстве паровую машину. При Александровской казенной мануфактуре в Петербурге имелись механические мастерские, они изготавливали оборудование для первых русских бумагопрядилен. Однако российской пряжи вырабатывалось мало и 92% ее ввозилось из-за границы.

В 1808 г. построили первую частную бумагопрядильню. В Москве к 1812 г. уже имелось 11 бумагопрядилен с 780 прядильными машинами. Вместе с тем до 30—40-х годов в этой отрасли преобладал ввоз готовой иностранной пряжи, и только в 50—60-е годы в России получил развитие полный цикл хлопчатобумажного производства, включающий ввоз сырья (хлопка) — получение пряжи — ткачество — ситценабивное производство, когда ввоз хлопка-сырца стал резко преобладать над ввозом пряжи. В 1860 г. в России имелось около 2 млн механических прядильных веретен и русская пряжа в основном вытеснила английскую с российского рынка.

Хлопчатобумажная отрасль развивалась весьма успешно, хлопчатобумажные ткани были самыми дешевыми для изготовления одежды и конкурентоспособными с дорогой полотняной тканью. После отмены в Англии запрета на вывоз машин для хлопчатобумажного производства русская промышленность совершила переход от мануфактуры к настоящей фабрике. Массовый переход на машинную набивку и ткачество начался в 30-е годы XIX в., в Россию усиленно ввозились набивные, ткацкие и прядильные машины. В 1860 г. только в Московской губернии хлопчатобумажных предприятий, основанных на машинной технике, было уже 191, в Петербургской — 117.

В 40—60-е годы в России развернулась деятельность английского предпринимателя Кноппа. Он построил и оборудовал наиболее крупные хлопчатобумажные фабрики, в их числе Морозовские, Даниловские, Вознесенские, а также Кренгольмская мануфактура. Они существовали вплоть до революции 1917 г. К 40-м годам хлопчатобумажная промышленность полностью основывалась на вольнонаемном труде, но рабочих — не крепостных было недостаточно. Кроме того, мешал низкий покупательский спрос главного потребителя — крестьянина, вследствие чего внутренний рынок развивался медленно и продукция искала сбыт на окраинах государства. Таким образом, хлопчатобумажная промышленность раньше других отраслей и технически и экономически переросла рамки крепостного хозяйства, обретая формы крупной капиталистической промышленности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>