Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сословия России и социально- экономическая политика государства

Дворянская политика

В первой половине XIX в. дворянство оставалось основным привилегированным сословием страны. В начале 30-х годов насчитывалось 127 тысяч дворянских семей численностью около 500 тысяч человек, что составляло примерно 1% населения. Почти две трети (70%) семей относились к категории мелкопоместных, владевших 100 душами мужского пола. Более половины всех крепостных крестьян находилось в руках всего 3726 семей. Эти 3% дворянской элиты (Юсуповы, Шереметевы, Голицыны и др.) занимали высшие посты в государстве.

Александр I и Николай I продолжали практику земельных пожалований дворянству. В целом по стране за полстолетия дворянское землевладение увеличилось на 3% и концентрировало свыше трети всех земельных угодий Европейской России. При этом примерно треть помещичьей земли отводилась на наделы крестьянам в зоне барщинного хозяйства, две трети — в оброчных регионах. В 1822 г. было возобновлено отмененное в 1809 г. право помещиков ссылать крепостных в Сибирь, в 1823 г. царским указом подтверждалось монопольное право дворян владеть крепостными.

Главные усилия государства были направлены на противостояние процессу деклассирования дворянства и упадка помещичьего хозяйства. Уже к 1825 г. в составе дворянства удельный вес выходцев из других сословий, получивших патенты посредством выслуги по Табели о рангах, составлял 54%. За 1833—1850 годы разорилось 24 тысячи дворянских семей. Если в начале XIX в. заложенных в кредитных учреждениях крепостных крестьян насчитывалось не более 5%, то к 1859 г. — 65%. К моменту отмены крепостного права долги помещиков государственным кредитным учреждениям в два раза превосходили сумму годового дохода в госбюджете и составляли 425 млн рублей.

В 1845 г. было издано два указа, призванных погасить эти нежелательные социальные процессы. Один из них менял порядок приобретения дворянства. Право на получение личного дворянства отныне давал 9-й класс Табели о рангах (раньше — 12-й), а потомственного дворянства — 5-й класс (раньше — 8-й). Указ о майоратах пытался предотвратить дробление дворянских имений. Помещик, владевший более тысячи душ мужского населения, мог по своей воле передавать имение целиком старшему сыну в семье, не дробя его. Эта мера оказалась непопулярна в России. К 1861 г. было создано всего 17 майоратов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>