Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сельское хозяйство в первой половине XIX в.

В экономике России основной отраслью оставалось сельское хозяйство, в котором было занято до 90% общей численности населения. Возрастал спрос на сельскохозяйственную продукцию вследствие увеличения численности населения, в том числе городского, роста промышленности, перерабатывающей сельскохозяйственное сырье, роста внешней торговли, где вывоз складывался преимущественно из товаров аграрного сектора.

Для обеспечения этих возрастающих потребностей необходимо было соответствующим образом увеличивать производство продовольствия. Сельское хозяйство, однако, развивалось медленно, за первые 60 лет XIX в. урожайность сельскохозяйственных культур оставалась практически на одном и том же уровне, причем низком — сам 3,5— 3,6. По некоторым культурам этот показатель даже снизился, частыми были неурожаи, крестьяне голодали, погибал скот. Агротехническая система мало продвинулась вперед, господствовало традиционное трехполье; в таких районах, как Сибирь, сохранялась подсека, а в степных районах — залежная система. Такая отрасль сельского хозяйства, как животноводство, сохраняло натуральный характер, когда скот выращивался не на продажу, а для домашнего потребления.

Несомненно, основной причиной этого состояния страны был крепостной строй. Поэтому преобладавшим путем развития сельского хозяйства России в XIX в. был экстенсивный путь, когда прирост продукции обеспечивался за счет расширения посевных площадей. Начиная с 1802 г. по 60-е годы XIX в. по 45 губерниям России площади, занятые под зерновыми культурами, увеличились с 38 млн до 58 млн десятин. К середине XIX в. существенно расширились посевы технических культур — табака, сахарной свеклы, подсолнечника, льна, картофеля.

Другим источником увеличения объемов производства и товарности сельского хозяйства стало усиление эксплуатации крестьян за счет расширения барской запашки и сокращения крестьянских наделов. За первую половину XIX в. крестьянские наделы сократились в Черноземном центре почти вдвое. Из-за этого в крестьянском хозяйстве не обеспечивалось воспроизводство, происходило полное обезземеливание крестьян и их переводили на «месячину». Такой процесс начался в XVIII в., теперь он достиг апогея. Перевод крестьян на положение дворовых означал обработку крестьянином барской земли за месячную натуральную плату продуктами и одеждой. Особенно широкое применение такая форма эксплуатации получила в Белоруссии, Левобережной Украине. Продолжительность барщины увеличилась до 4—6 дней, возросли дневные нормы отработок. По сравнению с XVIII в. в 3 раза возросли размеры оброка, в некоторых губерниях даже в 4—5 раз.

На фоне отсталости сельского хозяйства России в XIX в. появились помещичьи имения, где стали внедряться многопольные севообороты, использоваться машины, применяться минеральные удобрения, расширяться посевы технических культур.

Рост товарности сельского хозяйства вызывался и углублением территориального разделения труда. Хлебопроизводящие районы обменивались с районами, специализирующимися на выращивании технических культур или интенсивном животноводстве. В орбиту всероссийского рынка включались присоединенные территории — Финляндия, Закавказье, Казахстан, что вело к росту внутреннего товарооборота. Этот рост обусловливался специализацией этих районов: в Крыму и Закавказье занимались виноградарством и шелководством; в Новороссии, Бессарабии, на Северном Кавказе разводили тонкорунных овец. Вокруг крупных городов создавались зоны огородничества, птицеводства. Такие процессы вели к расширению «всероссийского рынка», увеличивали товарное обращение, углубляли общественное разделение труда.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>