Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ В УСЛОВИЯХ ФЕОДАЛЬНО-КРЕПОСТНИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ (1800-1860 годы)

Состояние экономики России и правительственная политика в области финансов и торговли

Экономические последствия войны России с наполеоновской империей

В первой четверти XIX в. Россия имела огромное политическое влияние в мировой политике и экономике. Масштабы российского государства, его регулярная армия, блестящие победы над Турцией и укрепление па Черном море позволили русскому абсолютизму занять ведущие позиции среди стран Западной Европы, многие из которых еще не достигли к этому времени полного национального объединения.

Вместе с тем экономическое положение страны было тяжелым, что обусловливалось как внешними, так и внутренними причинами. Хозяйство России было истощено в результате Отечественной войны. Победа потребовала огромных материальных ресурсов, военные расходы составили колоссальную цифру — до 900 млн рублей, поэтому страна испытывала огромные экономические трудности.

Больно ударила по ее экономике континентальная блокада Англии, к которой Россия вынуждена была примкнуть по Тильзитскому миру, хотя Англия являлась поставщиком промышленных изделий и машин. Россия сбывала в Англию свое сельскохозяйственное сырье. Запрещение ввоза в Россию английских товаров привело к падению торговых оборотов и таможенных сборов, обесценению денег, банкротствам. Поэтому русские помещики, купечество и нарождающаяся буржуазия были недовольны участием России в блокаде Англии.

К этому времени Россия утратила свои первые позиции по производству металла — Англия завершила промышленный переворот, а на Урале — главном металлургическом центре России — господствовал крепостной труд. Отставала суконная промышленность, снабжавшая войска обмундированием, что объяснялось преобладанием помещичьих крепостных мануфактур, производивших «сукна мундирные весьма худы и к носке непрочны».

В расстроенном состоянии находились государственные финансы, где, по признанию Александра I, «господствует неимоверный беспорядок, грабят со всех сторон». Государственные бюджеты, несмотря на то что утверждались царем, не выполнялись. Источником покрытия недостающих средств служили займы или эмиссия обесцененных ассигнаций. Так как Голландия была завоевана Наполеоном, для России оказался закрытым центральный в то время рынок заемных капиталов. Сумма ассигнаций, находившихся в обращении, выросла с 577 млн руб. в 1810 г. до 836 млн руб. в 1818 г. Курс ассигнаций упал с 77 копеек за рубль в 1805 г. до 20 коп. в 1818 г. Таким образом, никаких финансовых ресурсов для ведения войны с Наполеоном в 1812 г. царское правительство не имело. Осложнял положение выпуск французами в ходе войны фальшивых ассигнаций.

За годы Отечественной войны 1812 г. прекратилось всякое казенное строительство. Не выдавался кредит частным лицам, увеличили подушную подать, цены на соль, таможенные и гербовые сборы, распродажу казенных земель. В этот период крестьянство и другие трудящиеся массы выплачивали от 2/3 до 3/4 обыкновенных государственных доходов, такое переобременение крестьян податями и налогами привело к росту недоимочности, достигавшей в 1816 г. 168 млн рублей. Последний выпуск ассигнаций произвели в 1817 г. Они были признаны государственным долгом. Для погашения государственных долгов создали специальную комиссию, которая определила ежегодную выплату в 55—60 млн рублей, общая сумма государственного долга России составляла к концу царствования Александра! 1345 млн рублей.

Тяжелыми дли экономики России были демографические последствия войны с Наполеоном. Во всех сражениях с Наполеоном было убито и ранено не менее 200 тысяч русских, в том числе 100 тысяч в войне 1812 года. Прирост населения удалось восстановить только в 1815 г.

Правительство принимало участие в ликвидации последствий войны. Из государственного казначейства выделялись ссуды Москве и пострадавшим губерниям. Были списаны в 1812—1813 годах все недоимки крестьян, их размер составил 80 млн рублей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>