Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Крымская война (1853-1855 годы)

Временно сложившееся равновесие сил европейских стран в восточном вопросе было вскоре вновь нарушено. В 1851 г. по просьбе Франции турецкий султан приказал отобрать ключи от Вифлеемского храма у православного духовенства и отдать их католикам. Протесты России во внимание не принимались, поэтому Николай I ввел войска в Дунайские княжества. Осенью 1853 г. Турция под нажимом европейских держав объявила войну России. В ноябре 1853 г. черноморская эскадра под командованием адмирала П.С. Нахимова уничтожила турецкий флот в Синопской бухте у берегов Малой Азии. Это заставило Англию, Францию и Сардинию открыто выступить против России. По требованию Австрии Николай I вывел русские войска из Молдавии и Валахии, но ввиду угрожающего положения вынужден был оставить большой контингент войск на австрийских границах.

В начале сентября 1854 г. союзные войска высадили десант близ Евпатории и начали продвижение вглубь Крымского полуострова. В октябре 1854 г. они подошли к Севастополю и осадили город. Героическая оборона Севастополя длилась 11 месяцев. Ее возглавили сначала вице-адмирал В.А. Корнилов, а после его гибели — П.С. Нахимов. Среди участников обороны находились контр-адмирал В.И. Истомин, инженер-полковник Э.И. Тотлебен, генерал-лейтенант от артиллерии С.А. Хрулев, писатель Л.Н. Толстой, ученый-медик Н.И. Пирогов. В самый разгар севастопольской страды в феврале 1855 г. умер Николай I. В конце августа 1855 г. союзникам удалось принудить русские войска отступить на север. Война была закончена подписанием в Париже в марте 1856 г. мирного договора. Россия уступала в пользу Молдавии устье Дуная и часть Бессарабии, потеряла право иметь флот на Черном море, которое было объявлено нейтральным. Проливы были открыты только для торговых судов. Христианское население Турции было поставлено под протекторат всех великих европейских держав. Поражение России в войне не подорвало ее международный престиж и показало необходимость проведения в стране коренных перемен.

I. Эпиграмма А.С. Пушкина на Александра I

Воспитанный под барабаном, Наш царь лихим был капитаном; Под Австерлицем он бежал,

В двенадцатом году дрожал, Зато был фрунтовый профессор! Но фрунт герою надоел — Теперь коллежский он асессор По части иностранных дел.

II. Партизанская война

...Несмотря на жалобы французов о неисполнении правил, несмотря на то, что русским, высшим по положению людям казалось почему-то стыдным драться дубиной, а хотелось по всем правилам встать в позицию... — дубина народной войны поднялась со всей своей грозной и величественной силой и, не спрашивая ничьих вкусов и правил, с глупой простотой, но с целесообразностью, не разбирая ничего, поднималась, опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие.

...24 августа был учрежден первый партизанский отряд Давыдова... Чем дальше продвигалась кампания, тем более увеличивалось число этих отрядов.

Партизаны уничтожали Великую армию по частям. Они подбирали те отпадавшие листья, которые сами собою сыпались с иссохшего дерева — французского войска, и иногда трясли это дерево. В октябре, в то время как французы бежали к Смоленску, этих партий различной величины и характеров были сотни. Были партии, перенимавшие все приемы армии, с пехотой, артиллерией, штабами, с удобствами жизни; были одни казачьи, кавалерийские; были мелкие, сборные, пешие и конные, были мужицкие и помещичьи, никому не известные. Был дьячок начальником партии, взявший в месяц несколько сот пленных. Была старостиха Василиса, побившая сотни французов1.

III. Афоризмы Чаадаева

Горе народу, если рабство не смогло его унизить, такой народ создан, чтобы стать рабом.

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.

Социализм победит не потому, что он прав, а потому, что не правы его противники[1] [2].

  • [1] Толстой Л.Н. Война и мир. — Собр. соч. в 12 т. — М., 1974. — С. 127—128, 131.
  • [2] Чаадаев П.Я. Статьи и письма. — М., 1989. — С. 162—218.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>