Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Вхождение Казахстана в состав России

Россия начала наступление на Среднюю Азию походом корпуса под командованием В.А. Перовского в Хиву в 1839 г. под предлогом освобождения русских пленных. Цель экспедиции была достигнута. Хивинский хан отпустил всех пленных и начал торговые переговоры с Россией. В 1846—1854 годах казахи Старшего Жуза вошли в состав империи. Младший и Средний Жузы приняли русское подданство в 30—40-е годы XVIII в. Это воссоединение казахов вызвало военный конфликт России с кокандским ханом. Летом 1853 г. русские войска разбили ханскую армию при Ак-Мечети. Были сооружены Сыр- Дарьинская и Сибирская военные линии и основан город Верный (Алматы), плацдарм для последующего наступления на Среднюю Азию.

Политика России на Ближнем Востоке в 30—40-е годы

Апогей политического могущества России на Ближнем Востоке пришелся на начало 30-х годов, когда она вмешалась в турецко-египетский конфликт 1832—1833 годов. Тогда Порта оказалась в большой опасности: египетский паша Мухаммед-Али разбил османские войска и угрожал самому Стамбулу. Николай I оказался единственным европейским монархом, откликнувшимся на призыв султана Махмуда II, ибо рассматривал египетский мятеж как следствие овладевшего миром революционного духа. В феврале 1833 г. в Босфор прибыла русская эскадра, а под Константинополем высадился 30-тысячный экспедиционный корпус А.Ф. Орлова. Англия и Франция тут же поспешили исправить свою оплошность и отправили к Константинополю свои эскадры, добились примирения враждовавших сторон, устранив тем самым предлог для пребывания в Турции русских войск. Но перед их выводом А.Ф. Орлов подписал 26 июня 1833 г. Ункяр-Искелесийский союзный договор с Турцией сроком на 8 лет. Он предусматривал оказание взаимной военной помощи в случае нападения на одну из сторон третьей державы. Секретный протокол пояснял это условие: в случае войны России с какой-либо державой Турция обязывалась закрыть проливы для прохода военных судов всех стран, кроме России. Договор поднял волну протеста европейских держав, которые предприняли все, чтобы добиться его ликвидации.

Удобная для этого ситуация сложилась в конце 30-х годов, когда возник новый конфликт султана с египетским вассалом. В дело вмешались все великие державы и принудили Египет к покорности. В 1840 г. в Лондоне была подписана конвенция, по которой Турция ставилась под коллективную защиту пяти держав: России, Англии, Франции, Австрии и Пруссии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>