Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Священный союз и политика легитимизма

14 сентября 1815 г. Александр I, Фридрих-Вильгельм III Прусский и Франц Австрийский заключили между собой Священный союз, к которому вскоре присоединились все монархи Европы, за исключением Англии и Турции. Главная цель новой организации состояла в охране установленной Венским конгрессом системы новых государственных границ. Вскоре он превратился в оплот европейской реакции, выступавшей за сохранение абсолютизма и подавлявшей все свободолюбивые движения народов. В 1818—1822 годах участники Священного союза собирались на конгрессы в Аахене, Троппау, Любляне, Вероне. Их внешняя политика получила название легитимизм и была направлена на поддержание и восстановление свергнутых революцией абсолютистских режимов в европейских странах. За русским царизмом закрепилось устойчивое прозвище «жандарма Европы». Однако в роли таких «жандармов» выступали и Австрия, подавившая революционное движение в Италии, и Франция, разгромившая испанскую революцию 1823 г.

Польское восстание 1830—1831 годов

В европейской политике для Николая I главнейшим направлением была борьба с революционной опасностью в духе принципов легитимизма. В 1830—1831 годах в Европе возникла революционная ситуация, послужившая детонатором восстания в Польше. Оно вспыхнуло в ноябре 1830 г. под влиянием Французской революции 1830 г. Восставшие стремились восстановить государственную независимость Польши в границах 1772 г. Вся польская армия перешла на сторону повстанцев. Великий князь Константин с небольшим русским гарнизоном едва сумел покинуть пределы Польши. Польский сейм объявил династию Романовых низложенной и установил временное революционное правительство. Однако силы восставших были малочисленны. В Польшу была послана 120-тысячная армия под командованием И.И. Дибича. 28 августа 1831 г. Варшава пала и восстание было подавлено.

Новый порядок управления в Польше регулировался Органическим статутом 1832 г. Он упразднял Конституцию 1815 г. и объявлял Польшу неотъемлемой частью империи. Отдельное польское войско было расформировано, польские университеты в Варшаве и Вильно закрывались, власть передавалась Административному совету во главе с наместником императора, польский сейм упразднялся. Территория Польши разделялась на губернии. В западнорусских областях земли участников восстания передавались русским помещикам. В 1839 г. был совершен акт воссоединения униатской церкви с православной. Униаты остались только в Холмской области и Галиции.

Революционная волна 40-х годов в Европе и реакция на нее самодержавия

Еще более грозная революционная волна прокатилась по Европе в 1848 г. Прологом событий стало февральское восстание 1846 г. в Кракове и крестьянские волнения в Галиции. В феврале 1848 г. в результате революции во Франции страна стала республикой. Весной того же года революции произошли в Германии, Австрии, Италии, Валахии и Молдавии, в начале 1849 г. — в Венгрии.

Николай I рассматривал повстанческие движения в Дунайских княжествах как прямую угрозу своей власти, поэтому весной 1848 г. русские войска были посланы в Молдавию, а летом вместе с турецкой армией была оккупирована и Валахия. Подавив здесь революцию, Николай по просьбе австрийского монарха направил свои войска на разгром революционного движения в Венгрии. 150-тысячная армия под командованием И.Ф. Паскевича подавила Венгерскую революцию.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>