Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Отечественная война 1812 г.

12 июня 1812 г. Наполеон перешел границу России, четырьмя потоками форсировав Неман. Его армия насчитывала более 600 тысяч человек, из них французы составляли только 356 тысяч. Собственно армия вторжения не превышала 456 тысяч солдат, остальные были рассредоточены в резерве вдоль западных границ России. Три корпуса под командованием Макдональда наступали на Ригу и Петербург, центральная группа войск во главе с Наполеоном шла на Ковно и Вильно (220 тысяч), южнее наступал корпус Евгения Богарне, корпус Жерома Бонапарта вел действия на Гродненском направлении. Два корпуса австрийского генерала Шварценберга наступали по направлению к Киеву.

Русские силы были скромнее, но русскую армию отличал высокий патриотический боевой дух, которого не было у неприятеля, способного, по словам самого Наполеона, лишь наступать, нигде не задерживаясь. Александр 1 смог выставить немногим более 300 тысяч солдат, но и те были рассредоточены вдоль 600-верстной границы. Первая армия во главе с М.Б. Барклаем де Толли (128 тысяч) дислоцировалась на реке Неман и прикрывала Петербургское направление, вторая армия П.И. Багратиона (52 тысячи) находилась в Литве и защищала Московское направление, третья армия А.П. Тормасова (46 тысяч) располагалась на Волыни и держала Киевское направление. Кроме этого, возле столицы находился Нарвский корпус (33 тысячи), а юго- западные границы страны прикрывала Дунайская армия (57,5 тысячи) под командованием П.В. Чичагова.

План Наполеона разбить первые две русские армии поодиночке не удался. 22 июля 1812 г. они соединились в Смоленске, кровопролитное сражение за который произошло 4—6 августа 1812 г. В ночь на 6 августа сожженный город был оставлен русскими войсками. Через два дня, уступая общественному мнению, Александр I назначил главнокомандующим М.И. Кутузова. Генеральное сражение было дано им в 130 верстах от Москвы у деревни Бородино 26 августа 1812 г. Обе стороны проявили необыкновенное упорство в этом кровопролитном бою. Из 154 тысяч русских солдат погибли 44 тысячи, а 134-тысячная французская армия потеряла 58 тысяч. Надежды Наполеона одним генеральным сражением закончить русскую кампанию потерпели крах.

1 сентября в деревне Фили на военном совете под нажимом М.И. Кутузова было принято решение оставить Москву, чтобы сохранить армию. Уже на следующий день французы вошли в Москву, но напрасно Наполеон ждал на Поклонной горе ключи от города. В Москве в ту же ночь вспыхнули пожары, город опустел, а через пять дней был покинут самими завоевателями. Французы сделали попытку двинуться от Москвы к Калуге, чтобы не отступать по пройденному и разоренному смоленскому пути. Но после сражения под Малоярославцем 12 октября 1812 г. Наполеон вынужден был туда повернуть. В конце октября он привел к Смоленску половину армии, вышедшей из Москвы (не более 50 тысяч). Вплоть до Березины его армия еще сохраняла боеспособность. Большой урон ей нанесло сражение под Красным 3— 6 ноября, в ходе которого более 30 тысяч французов попали в плен и были убиты. После же переправы через реку Березину 14—16 ноября бегство армии Наполеона стало беспорядочным, а сам он передал командование Мюрату и поспешил в Париж. 25 декабря 1812 г. был издан царский манифест об окончании Отечественной войны.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>