Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Восстание на юге России

Восстание на юге началось 29 декабря 1825 г. К этому времени наиболее активные члены Южного общества были уже арестованы. Первоначально С.И. Муравьев-Апостол поднял одну из рот Черниговского полка в селе Трилесы Киевской губернии. Отсюда он направился в Васильков — штаб-квартиру полка и собрал за три дня под свою команду пять рот. Солдатам зачитывался революционный «Катехизис», написанный в доходчивой форме вопросов-ответов. В течение недели длился рейд восставших по степям Украины. Правительству удалось изолировать повстанческий район, отведя расквартированные там полки. В конце концов при подходе полка к селу Трилесы 3 января 1826 г. он был расстрелян картечью, а раненный в голову Муравьев-Апостол схвачен и отправлен в Петербург.

Следствие и суд по делу декабристов

Следствие и суд по делу декабристов было первым в истории России широким политическим процессом. Была создана главная Следственная комиссия в Петербурге и ее филиалы в Белой Церкви, Могилеве, Белостоке и Варшаве. По делу всего прошли 579 человек, под арест были взяты 319, виновными были признаны 289, из них 121 человек предан Верховному уголовному суду, который разделил их на 11 категорий по степеням виновности. Вне этих разрядов оказались пять человек, приговоренных к четвертованию, которое было заменено повешением: К.Ф. Рылеев, П.И. Пестель, П.Г. Каховский, С.И. Муравьев-Апостол и М.П. Бестужев-Рюмин. 88 человек были отправлены на каторгу с последующим пожизненным поселением, 19 — приговорены к ссылке в Сибирь, 9 офицеров разжаловали в солдаты. Репрессиям подверглись свыше 3 тысяч солдат. Из низ 178 человек приговорили к наказанию шпицрутенами (их прогоняли от одного до 12 раз сквозь строй из тысячи солдат), 23 человека — к наказанию палками и розгами. Из остальных участников восстания сформировали сводный гвардейский полк в составе 4 тысяч человек и отправили в действующую армию на Кавказ.

Значение восстания

Выступление декабристов было первым опытом революционной борьбы в России. Их идеи и организационные формы взяли на вооружение последующие поколения русских революционеров. События декабря 1825 г. влились в общее русло революционных событий Европы и нанесли серьезный удар по зданию Священного союза. Они потрясли императора и вельмож, которые помнили о них всегда. Идеи декабристов дали мощный толчок развитию российской культуры. Испытали на себе их влияние А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, А.С. Грибоедов. Оказавшись в ссылке, декабристы внесли огромный вклад в развитие промышленности, сельского хозяйства, науки и культуры Сибири.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>