Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Дворянский этап освободительного движения России

Почему буржуазия не стала лидером освободительного движения в России?

В годы царствования Александра 1 в России впервые возникло политически оформленное революционное движение, возглавленное дворянством. Оно выдвигало задачу ликвидации крепостного права, самодержавия, сословного строя и феодально-абсолютистских учреждений. Российская буржуазия в эти годы еще не сформировалась как класс и не могла поэтому выдвигать самостоятельных требований. Но и впоследствии, будучи зрелой, она никогда не выдвигала революционных программ. Сказывалась ее теснейшая связь с царизмом и феодально-помещичьим строем.

Идеология декабристов и факторы ее формирования

Идейное течение декабризма было прямым итогом Отечественной войны 1812 г. и последовавшей за ней войны за освобождение Европы от наполеоновской агрессии. Русское общество и армия были на высоком патриотическом подъеме. Длительное пребывание за границей способствовало ознакомлению прогрессивно настроенных кругов русского офицерства с идейно-политической жизнью европейских стран, их либеральными конституциями.

Российская действительность была резко контрастна. Это была реальность аракчеевщины, военных поселений и крепостной неволи. Чаяния крестьян о свободе не оправдались. В манифесте от 30 августа 1814 г. в связи с завершением военной антинаполеоновской кампании говорилось: «Крестьяне, верный наш народ, да получат мзду свою от бога». Летом 1819 г. вспыхнуло восстание военных поселян в Чугу- еве под Харьковом, жестоко подавленное Аракчеевым. В 1820 г. волнения охватили 256 крестьянских селений на Дону. Началось брожение в Семеновском полку и других частях столичного гарнизона. Эти события способствовали радикализации взглядов либеральной оппозиции, оформившейся в 1816—1820 годах. Все более откалывались от широкого общественного движения умеренно настроенные его представители. В тайных же обществах численный перевес приобретали сторонники активных революционных действий.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>