Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

«Записка» Н.М. Карамзина 1811 г.

В самый разгар государственных реформ как бы в противовес им оформились политические идеи охранительного характера. Их выразителем стал историк Н.М. Карамзин, автор «Записки о древней и новой России в ее политическом и гражданском отношении», где проводил основную мысль о зависимости всей судьбы России от могущества самодержавия. Одновременно Карамзин осуждал избыточное властолюбие и беззаконность власти, осуждал аристократическое правление и «излишнюю любовь к государственным преобразованиям». Он считал, что не нужно придумывать новых законов, достаточно систематизировать старые, убрав обветшавшие. «Для безопасности твердости бытия государственного безопаснее поработить людей, нежели дать им не вовремя свободу». Эти положения впоследствии войдут в теорию официальной народности.

Реформа системы образования

Наибольшей данью либерализму в первый период царствования Александра I была реформа системы образования в стране. Она вполне отвечала буржуазному духу эпохи. В ее основу легли принципы бессословности образования, бесплатности обучения на низших ступенях и преемственности учебных программ. Создавалась четырехступенчатая система образования: одноклассное приходское училище, уездное училище, губернская гимназия и университет. В начале XIX в. были открыты университеты: Дерптский с немецким языком преподавания,

Виленский с польским языком, Харьковский и Казанский. Основанный в Петербурге в 1804 г. Педагогический институт был в 1819 г. преобразован в университет. Университеты стали центрами образования, готовили учителей для гимназий, кадры для гражданской и медицинской службы. Университетский устав 1804 г. предоставлял университетам широкие права автономий. Появились и средние привилегированные учебные заведения — Царскосельский лицей, Ришель- евский лицей в Одессе и Нежинский лицей. В 1812 г. в стране числилось 47 гимназий, 210 уездных и 671 приходское училище. Во главе системы образования стояло Главное управление училищ. Россия была разделена на шесть учебных округов, возглавлявшихся попечителями. Они осуществляли общий надзор, а всеми делами в округе ведал ученый совет университета.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>