Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РОССИЯ В ЭПОХУ БУРНЫХ ПЕРЕМЕН (XIX - начало XX в.)

Введение. Россия и страны мира на переломе

XIX — начало XX в. во всемирной истории — время бурного развития капиталистических отношений, оформления либерально-промышленной цивилизации Запада, эпоха революций и кровопролитных войн. Промышленная революция XIX в. резко изменила облик мира, характер общественных отношений, культурные ценности. Наметившееся в предшествующем столетии сближение государств на основе блоковой политики продолжало нарастать. Коалиционные союзы приобретали более устойчивые черты, появилось понимание необходимости совместного предотвращения военных конфронтаций, вылившееся в Гаагское движение мирного урегулирования спорных международных проблем. По-прежнему лидирующее положение в мире занимала Великобритания. Однако наметившееся во второй половине XIX в. усиление неравномерности экономического и политического развития стран выдвигало на передовые позиции США, Германию и Россию. Новая расстановка сил активизировала британскую дипломатию на поиски реальных политических противовесов, способных сохранить статус-кво в международных отношениях. Отношения России с Великобританией на протяжении всего XIX века можно условно обозначить как балансирование на грани нейтралитета и враждебности. С российской стороны подобное равновесие обеспечивалось дипломатическим союзом Романовых с имперскими домами Европы — Габсбургами и Гогенцоллернами. Лишь в последние 20 лет XIX столетия в связи с напряженностью в русско-германских отношениях наметился отход от сложившейся традиции, завершившийся оформлением «сердечного согласия» (Антанты) России, Англии и Франции в 1907 г.

Промышленный переворот, который затронул практически все страны мира, а в России пришелся на 40—80-е годы XIX в., имел целый ряд необратимых социально-политических последствий. Увеличились число городов и численность городского населения, разрушалась сословная организация общества, ей на смену пришли новые классы — буржуазия и пролетариат, родились рабочее и профсоюзное движения, возникли политические партии, ординарным явлением эпохи стали революции. Монархические режимы постепенно теряли свои лидирующие позиции. В обществе формировалось понимание необходимости борьбы за политические права и свободы.

Огромное влияние на политические умонастроения эпохи оказал марксизм, укрепивший свои позиции в связи с ростом рабочего движения. Особенно популярным он оказался в имперских странах Европы — России, Германии, Австро-Венгрии, где капитализм пробивал себе дорогу в напряженном противоборстве с феодальными устоями. В начале XX в. в результате активной деятельности РСДРП в Россию переместился центр мирового рабочего революционного движения. К этому времени страна прошла два полных оборота от утверждения реформ, буржуазных по сути, к ужесточению правительственного курса и контрреформам. Этого оказалось достаточно, чтобы расшатать устои самодержавной власти и облегчить победу буржуазно-демократической, а затем и социалистической революциям в России.

Ключевой фигурой XIX в. стал царь Александр II. Он наиболее последовательно попытался осуществить модерниза цию России. Однако масштабность предпринятых им перемен в условиях российской действительности с ее контрастами и необозримостью неизбежно приводили к серьезным просчетам. Сказывался и фактор времени. Россия, как всегда, одним рывком попыталась встать в ногу с ведущими странами мира, отставая при этом от них на несколько порядков. Точно выразил эту особенность России В.О. Ключевский: «Закон жизни отсталых государств среди опередивших: нужда реформ созревает раньше, чем народ созревает для реформы. Необходимость ускоренного движения вдогонку ведет к перениманию чужого опыта наскоро». Поэтому «реформы сверху» у нас хотя и продумывались тщательно, однако при соприкосновении с дебрями российской жизни оказывались заведомо неисполнимыми. Хотя путь капитализму в России и был приоткрыт, однако перестройка жизни привела к неожиданному для властей общественно-политическому эффекту. Вместо примирения и сотрудничества власть и общество вступили в состояние открытой войны. И первой ее жертвой пал сам Александр II Освободитель, так и не понявший, за что его казнили народовольцы. Таковой оказалась для него цена предпринятой по европейскому образцу демократизации страны. Поэтому Александр III и Николай II в целях самосохранения вынуждены были повернуть руль государственной машины резко вправо и так держать его даже тогда, когда это стало недопустимым, стоившим монархии жизни.

Рожденные в годы первой русской революции новые политические структуры — Государственная дума, политические партии, профсоюзы, Советы, массовые общественные организации и движения хотя и подновили на европейский манер фасад здания российского самодержавия, однако не смогли существенно повлиять на изменение его характера. Николай II в преддверии и предчувствии своей близкой политической кончины, как никто из русских самодержцев, упорно держался за власть, а вокруг уже бушевал океан народного гнева. Редкий в истории прецедент имел место в России начала XX в. Стихия народного движения постепенно вводилась в регулируемое русло небольшой по численности, но стройно организованной партией большевиков. Ее лидер В.И. Ленин, политический гений эпохи, обладал редкой, почти исключительной способностью соединять разнохарактерные силы в единый поток и направлять его в нужный момент в необходимом направлении.

Отечественный либерализм, который мог бы быть реальным претендентом на политическую власть в стране, продемонстрировал свою полную недееспособность. Лидирующие позиции в нем занимала партия конституционных демократов, определявшая погоду в Государственной думе. Однако кадеты, по словам их лидера В.А. Маклакова, смотрели на Россию «как на чистую доску, на которой в известный момент будет почему-то, как-то и кем-то строиться новый строй по последним рецептам теории». Поэтому, как не раз случалось в российской истории, кадеты выдвигали «правильные», но заведомо неосуществимые в наших условиях демократические требования на манер лозунга «ответственного министерства». И даже после падения самодержавия, когда перед ними открылись невиданные горизонты власти, российские либералы не только не сумели воспользоваться ею, но почти тут же вступили в противоречие с массами по всему спектру насущных проблем того времени. Учредительное собрание, которое могло бы как-то разрядить политическую напряженность в стране, обеспечить власти необходимую легитимность, так и не было ими созвано. Крестьяне так и не получили землю, а народ не дождался мира. Поэтому приход к власти партии большевиков не был случайным фактом истории, как иногда пытаются его преподнести. Взять власть бывает относительно легко, но удержать власть можно лишь при условии осуществления продуманной политики, отвечающей насущным потребностям страны и времени. Именно такой политический курс взяла партия большевиков после прихода к власти в стране.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>