Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Участие России в Семилетней войне (1756-1763 годы)

Война началась в 1756 г., но Россия не смогла выступить сразу из-за недостаточной подготовленности. Лишь весной 1757 г. 70-тысячная русская армия выступила из Лифляндии к Неману и заняла Мемель. В августе 1757 г. было нанесено первое серьезное поражение прусскому фельдмаршалу Левальду у деревни Гросс-Егор- сдорфф. В январе 1758 г. были взяты столица Восточной Пруссии город Кенигсберг и Тильзит. Покорив Восточную Пруссию, русская армия двинулась на Бранденбург. Второе крупное сражение разыгралось в августе 1758 г. под Цорндорфом. Русские войска понесли большие потери, и битва закончилась вничью только по вине командующего русской армией генерала Фермора, делавшего ставку на поражение.

Летом 1759 г. у деревни Кунерсдорфф близ Франкфурта-на-Одере 48-тысячная армия непобедимого Фридриха была наголову разбита русскими войсками под командованием генерала Салтыкова, выступавшего в союзе с австрийцами. У короля не осталось и 3 тысяч человек. В сентябре 1760 г. русские войска под командованием генерала З.Г. Чернышова на несколько дней захватили Берлин. С города была взята контрибуция в 1,5 млн талеров. В конце осени 1761 г. русскому генералу П.А. Румянцеву удалось взять укрепленный город Кольберг, прежде трижды осаждавшийся русскими войсками. Во время последней его осады отличился полководец А.В. Суворов, который с небольшим отрядом смельчаков разбил крупное прусское соединение, шедшее на помощь Кольбергу.

Европейская война приближалась к концу. Франция окончательно проигрывала Англии в колониях и на море. Англия бросила на произвол судьбы ставшего ей ненужным континентального союзника Пруссию. Фридрих II в отчаянии начал подумывать о самоубийстве. В этот период к власти в России пришел его ярый поклонник Петр III, который заключил с Фридрихом сначала сепаратный мир в апреле 1762 г., возвратив Пруссии все завоеванные Россией территории, а 29 мая 1762 г. был оформлен дипломатический союз двух стран. Международные отношения вступили в новую полосу развития.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>