Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Внешняя политика России

Основные тенденции

XVIII век для России стал временем крупных успехов во внешнеполитической деятельности. Заданный Петром Великим импульс получил дальнейшее развитие. Россия постепенно завоевывала международный авторитет и вошла в группу лидеров европейской политики. Она успешно решила свою главную внешнеполитическую задачу — отвоевала выход к южным морям, исполнив завет Петра. Европейские дела и борьба с Турцией были ее приоритетными направлениями. Благоприятно складывалась для России и международная обстановка. Лидер европейской политики Англия шла на союз с Россией, стремясь изолировать свою главную соперницу в континентальном и колониальном противоборстве — Францию. Османская империя, владевшая Причерноморьем, Балканами и Закавказьем, входила в полосу упадка, начавшегося еще в 70-е годы XVII в. Давние могучие соперники России — Швеция и Польша — были истощены в ходе Северной войны. Позиции России в Польше были укреплены в ходе войны за польское наследство, которая стала прологом разделов страны между европейскими монархиями в конце столетия.

В своей внешнеполитической деятельности Россия в XVIII в. опиралась на союз с монархическими домами — австрийскими Габсбургами и прусскими Гогенцоллернами. Российская внешняя политика в отношении европейских лидеров, Англии и Франции, характеризова-

383

лась тактикой лавирования с тем, чтобы не пойти на обострение ни с одной из взаимновраждующих сторон. Недолгим исключением из правила было участие России в военной европейской компании против революционной Франции, но и это обострение вскоре было нейтрализовано соглашением Павла I.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>