Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Внешняя торговля России во второй половине XVIII в.

Во второй половине XVIII в. особенно активно развивалась внешняя торговля, чему способствовало завоевание выхода к Черному морю. Теперь экспорт в западные страны осуществлялся не только через Санкт-Петербург, Ригу, Выборг, но и Одессу, Херсон, Феодосию и др. Эти порты были объявлены открытыми для кораблей дружественных стран, а таможенные пошлины в них снижены на 25%. Годовой объем внешнеторгового оборота возрос с 21 млн рублей в 60-е годы до 81 млн в 90-е, т.е. в четыре раза. Считается, что баланс внешней торговли был постоянно активным, хотя некоторые историки оспаривают это. Превышение экспорта над импортом соответствовало концепции меркантилизма.

Основным торговым партнером России оставалась Англия, куда вывозились: лес для корабельных мачт, парусина, пенька для канатов, уральское железо. На ее долю приходилось 80% экспорта железа и 60% льна. Англия занимала и первое место в русском импорте. Из-за того что в России не хватало флота, основной объем грузов вывозился на английских и голландских судах, и России приходилось платить значительные суммы за фрахт.

В рассматриваемый период торговые связи с Россией поддерживали Дания, Австрия, Франция, Португалия; между ними заключались торговые договоры. Создавались совместные торговые компании с Турцией, Персией, среднеазиатскими и другими восточными странами.

Структура вывоза и ввоза и география их распределения сохранялись практически прежними. Ввоз носил исключительно потребительский характер. При Екатерине II были пересмотрены принципы регулирования внешней торговли. Для этого в 1763 г. была учреждена Комиссия о коммерции. Перед ней были поставлены задачи изыскать средства к увеличению производства сырых и обработанных продуктов, но в то же время оградить отечественную промышленность от конкуренции импортной.

Тариф 1767 г. запрещал ввоз товаров, которые Россия имела в изобилии. Предметы роскоши облагались повышенно. Изделия, производство которых только осваивалось, освобождались от пошлин в целях поощрения, тарифные ставки дифференцировались с тем, чтобы удовлетворить разносторонние потребности экономики и населения. Было принято решение о пересмотре тарифов каждые пять лет. Изменения приходилось вносить по причине заключения торговых договоров с Данией, Австрией, Францией, Неаполитанским королевством, поскольку для них вводились некоторые льготы по взиманию пошлин за облегчение в обложении импорта русских товаров в эти страны.

Значительные и резкие перемены в развитии внешней торговли России второй половины XVIII в. происходили из-за многочисленных войн.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>