Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Усиление дворянского предпринимательства

Другой особенностью развития российской промышленности в XVIII в. является усиление предпринимательской промышленной деятельности поместного крепостнического дворянства, хотя не во всех районах и не во всех отраслях.

Дворянство, сосредоточив в своих руках громадный земельный фонд, закрепив свою монопольную собственность на землю и на крепостной труд, должно было приспособить свое хозяйство к условиям рыночного товарооборота. Оно стремилось сбывать на рынке свои сельскохозяйственные продукты, перерабатывать их на своих вотчинных фабриках и продавать. Именно поэтому дворянство выступило за свободу промышленности и торговли.

Именно защищая его интересы, с 60-х годов правительство проводило антимонопольную политику в отношении развития отечественной промышленности и торговли, предоставляя дворянству крупные привилегии. В указе 1767 г. Екатерина II высказалась против принуждения в заведении фабрик и осуществлении торговли. Но исключительное право занятия винокурением сохранила за дворянством. Дворянские вотчинные фабрики быстро росли и составляли в 1773 г. около 20,1% их общего числа. В 1775 г. Екатерина II издала манифест о свободном устройстве промышленных предприятий представителями всех слоев населения. Этим манифестом устранялись многие ограничения в создании промышленных предприятий и разрешалось «всем и каждому заводить всякого рода станы». Теперь для учреждения мануфактуры специального государственного разрешения не требовалось. С некоторых промыслов были отменены сборы. Несмотря на то что этот манифест не устанавливал принцип буржуазной свободы и был формой поощрения дворянства и облегчения его приспособления к новым условиям хозяйствования, он способствовал развитию предпринимательства и отражал рост капиталистического уклада в стране.

В России помещичьи мануфактуры сохранялись до 1861 г. Их долгая жизнь основывалась на таких преимуществах, как обилие дешевых рабочих рук, наличие сырья, низкая техника производства, не требовавшая значительных капиталовложений. Они сохранились в отраслях, сырье для которых зарабатывалось в самом хозяйстве, — суконных, полотняных, винокуренных.

Посессионные мануфактуры при Екатерине II

К концу XVIII в. наметились признаки упадка посессионных мануфактур. Это связано с указами об ограничении и запрещении покупки крепостной рабочей силы, хотя в 1798 г. она была вновь разрешена. Но это право уже не имело реальной силы, поскольку предприниматели все больше прибегали к использованию вольнонаемного труда. Сказывалась невозможность посессионных мануфактур приспособиться к рыночным условиям из-за строжайшей регламентации производства и низкой производительности крепостного труда. Они не могли уже выдерживать конкуренции с капиталистическими мануфактурами и сохраняли свои позиции там, где такой конкуренции не было (металлургия, парусно-полотняная, суконная промышленность).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>