Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Источники роста капиталистического уклада хозяйства

Капиталистический уклад расширялся за счет перерастания мелкого товарного производства (крестьянских промыслов и городского ремесла) в капиталистическую мануфактуру, крестьянские промыслы были основной базой роста капиталистической мануфактуры. Они получили распространение в селах нечерноземной полосы, где, как уже говорилось, преобладала оброчная система. Так, в селах Московской, Владимирской, Костромской губерний (Богородское, Иваново, Кохма и др.) крестьяне занимались выработкой льняных, шелковых и бумажных тканей, продававшихся не только на местном рынке, но через скупщиков и на Макарьевской ярмарке, и даже вывозившихся за границу.

В Нижегородской губернии, ставшей крупным центром металлообработки, выделялись такие промысловые села, как Павлово, Ворс- ма. В районах Верхней и Средней Волги размещались сапожно-кожевенные производства крестьянских промыслов, где известность приобрело село Кимры Тверской губернии. В Поволжье распространение получили деревообрабатывающие промыслы, гончарное, керамическое, мыловаренное, свечное производство.

Рост капиталистических мануфактур на основе крестьянских промыслов вел к социальному расслоению мелких товаропроизводителей, выделялись богатые, становившиеся предпринимателями. Основная масса утрачивала самостоятельность и превращалась в наемных рабочих. Важную роль в этом процессе играл скупщик. Он раздавал крестьянам сырье и материалы, тем самым подчинял их, так как забирал готовые изделия по установленной цене. Скупщик становился капиталистом, а мелкие производители — наемными рабочими капиталистического производства на дому.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>