Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Реформы времени дворянской диктатуры

Сразу после окончания крестьянской войны в 1775 г. правительство ликвидирует казацкое самоуправление, учреждает на Дону особое гражданское правительство, упраздняет Запорожскую Сечь, переименовывает яицких казаков в уральских, отменяет все прежние привилегии казачества. Вместе с тем, руководствуясь принципом «разделяй и властвуй», правительство учредило вспомогательное башкирское войско.

Губернская реформа 1775 г.

Укреплению власти дворян на местах должна была содействовать губернская реформа. Изданное в 1775 г. «Учреждение для управления губерний Российской империи» разделило всю территорию страны на 50 равных по численности населения и штату чиновников губерний, а губернии — на уезды, ликвидировав промежуточное звено — провинцию. Иногда две-три губернии объединялись под властью одного генерал-губернатора с особыми полномочиями, который подчинялся только императрице. Губернатору был придан помощник — вице-губернатор и губернское правление. В городах вместо воевод назначались городничие из вышедших в отставку офицеров. Главой уезда являлся выборный из офицеров отставников капитан-исправник. Ему в помощь выбирались два заседателя нижнего земского суда — уездного полицейского учреждения. Всеми финансовыми делами губернии ведала казенная палата, председатель которой являлся после вице-губернатора первым человеком в губернии. В каждом губернском городе находился приказ общественного призрения, ведавший школами, богадельнями, больницами и приютами.

Губернская реформа повлияла на систему центрального управления, вызвав ее переустройство. Функции большинства коллегий перешли к губернским учреждениям, поэтому на протяжении 1780—1790 годов действующими оставались лишь четыре коллегии: иностранная, военная, морская и коммерц-коллегия.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>