Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

«Наказ» Екатерины II

«Наказ» Екатерины II стал ярчайшим образцом официального просветительства. Он был проникнут духом либерализма и составлялся под влиянием трудов Монтескье, Гельвеция и других французских просветителей. Самодержавная форма власти обосновывалась как наиболее приемлемая для России «ввиду обширного пространства Империи и разнообразия ее частей». «Наказ» высказывался в пользу веротерпимости, против рабства, за распространение просвещения между людьми, за подчинение жизни общества и государства разумным и гуманным законам. Робкие пожелания выдвигались относительно того, чтобы «учредить нечто полезное для собственного рабов имущества», ибо «не может земледельство процветать тут, где никто не имеет ничего собственного». Фразеология «Наказа» являлась великолепным образцом политики маневрирования, однако не все увидели за либеральным фасадом его сущности, и поэтому он сыграл лишь роль препятствия в постановке вопроса о существенных реформах.

Требования депутатов

Дворянство выступало с требованиями узкосословного характера, которые вступали в противоречия с потребностями купечества. Особенно раздражала купцов, владевших фабриками, тенденция дворян рассматривать промышленность как сферу своей монопольной деятельности, а еще более — устремления дворян к оптовой торговле продукцией своих хозяйств. Эти разногласия были прямым следствием намечавшегося кризиса крепостнической системы. В свою наиболее острую и завершающую стадию дебаты вступили весной 1768 г., когда депутаты стали обсуждать вопрос о положении крестьянства и причинах побегов. Единичные голоса в защиту крепостных крестьян с пожеланием предоставления им права владения недвижимой собственностью вызвали бурю негодований со стороны большинства дворян. Наказы вскрыли также необычайно тяжелое положение народов Поволжья и непомерное налоговое бремя, которое несли государственные крестьяне.

Конец Уложенной Комиссии

Ход обсуждений наказов, острота крестьянского вопроса, прения дворян с купцами показали Екатерине бесперспективность работы Комиссии. Под предлогом того, что основная часть дворян-депутатов должна была отправиться на Русско-турецкую войну, Екатерина II распустила в конце 1768 г. Большую Комиссию на неопределенный срок. Некоторые комиссии работали до 1774 г. Однако цели своей не достигли — новое законодательство создано не было. Непосильной оказалась задача привести запутанную, разнохарактерную и разновременную систему российских законов в согласие с либеральным «Наказом» императрицы, с одной стороны, и с противоречивыми нуждами представителей разных сословий — с другой. Вместе с тем наказы избирателей и суждения депутатов, по словам самой Екатерины, «подали мне свет и сведения о всей империи, с кем дело иметь и о ком пещись должно».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>