Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Колониальная политика во второй трети XVIII в.

Украина и Белоруссия.

В 1727 г. после смерти Петра I в Малороссии было восстановлено гетманство. На Раде в Глухове гетманом Украины был избран Даниил Апостол. Он непосредственно подчинялся командующему русской армией на Украине. После смерти Апостола в 1734 г. гетманство в Малороссии вновь было признано ненужным, а при Елизавете, в 1747 г. снова восстановлено. В 1750 г. гетманом Малороссии был избран Кирилл Разумовский.

Все население Левобережной Украины делилось на войсковое, несшее военную службу, и сельское, или посполитное, выполнявшее налоговые обязанности. В составе первой категории постепенно выделился привилегированный слой бунчуковых товарищей — командный состав войска, в руках которого концентрировалась земельная собственность. Рядовые казаки и посполитные крестьяне все более превращались в крепостных. Процесс же превращения казацкой старшины в землевладельцев крепостнического типа имел место после восстановления Запорожской Сечи. В 1733 г. правительство Анны Иоанновны предложило казакам вернуться в район Олешек и отдало им обратно территорию Запорожья. Эта Сечь стала называться Новой. Сюда стягивались отряды вооруженных крестьян из Правобережной Украины, принадлежавшей Польше. Они получили турецкое название «гайдамаков». Наиболее значительными были выступления гайдамаков в 1734 и 1750 годах. Царское правительство всегда помогало польским панам уничтожать отряды гайдамаков.

В Белоруссии, где политическое влияние России чувствовалось сильнее, нежели в Правобережной Украине, местная белорусская шляхта тем не менее подвергалась полонизации значительно глубже. Польско-литовские феодалы чувствовали себя здесь вольготнее, ибо край не пережил такой борьбы, как Украина в XVII в. Поэтому феодальный и национальный гнет был сильнее. То и дело вспыхивали крестьянские восстания и наиболее значительные из них были в 1740— 1743 и 1750-1760 годах.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>