Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Положение крестьянства в середине XVIII в.

Тяжелым было положение крестьян. Феодальная эксплуатация усиливалась, власть помещиков становилась все более неограниченной. Отлучиться крестьянин из вотчины мог, только имея на руках особый вид на жительство («поручная запись», «кормежная память»). Крестьяне продавались в рекруты, ссылались на поселения «за предерзостные поступки», подвергались пыткам. Крупные крепост-

355

ники-помещики создавали в своих поместьях особые судебники, игнорируя общеимперские законы.

За 1742—1762 годы число крепостных увеличилось с 3,4 млн душ до 3,8 млн, а число незакрепощенных — с 3 млн до 3,4 млн душ. Более медленный рост закрепощенных объяснялся более высокой рождаемостью незакрепощенного населения.

Проявлением обострения классовых противоречий в середине XVIII в. были участившиеся крестьянские побеги.

Рост торговли при Елизавете Петровне

Развитие производства в аграрном секторе и промышленности обусловило рост торговли как внутренней, так и внешней. С 1726 по 1760 г. вывоз на экспорт увеличился с 1,2 млн рублей до 10,9 млн, а ввоз с 2,1 млн рублей до 8,4 млн. Несмотря на то что темпы ввоза превысили темпы экспорта (рост соответственно в 4 и 2,5 раза), торговый баланс оставался активным. В структуре экспорта уменьшалась доля уральского железа и полотна, что было связано с ростом внутреннего рынка. Главными статьями вывоза были сырье — конопля и лен. В ввозе по-прежнему преобладали предметы роскоши и продовольствие для высших слоев общества (сахар, чай, кофе, вино, пряности), а также ввозились шелк и краски. Распределение грузооборота между Западом и Востоком было в пользу Запада, который поглощал 83% русского экспорта.

Развивался внутренний товарооборот, причем высокими темпами, множились ярмарки, торги, базары. По-прежнему самой крупной ярмаркой оставалась Макарьевская, длившаяся целый месяц, на которую съезжались купцы из Средней Азии, Персии, Кавказа, Польши и других стран.

Развитию торговли способствовала отмена внутренних таможенных сборов в 1753 г. Этот факт, а также уничтожение в этом же году русско-украинской таможни свидетельствовали о завершении процесса складывания единого всероссийского рынка. В 1757 г. был принят новый таможенный тариф, усиленно протекционистский. Товары, производимые в России, облагались пошлиной, составлявшей 40—100% их цены. Такая таможенная политика имела целью и пополнение расстроенных государственных финансов. Была введена общая откупная система. Все таможни, за исключением остзейских и среднеазиатских, были переданы купцу Шемякину.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>