Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Промышленное развитие во второй четверти XVIII в.

Вторая четверть XVIII в. — время, наполненное в истории России дворцовыми переворотами, расточительством двора, безудержностью фаворитизма. За счет этого складывались богатства отдельных выскочек, быстро менялась внешняя политика. В то же время шло усиление крепостничества, разорение трудящихся масс.

Все это не могло не отразиться на темпах экономического развития России в послепетровское время. Если при Петре I построили 205 мануфактур, то во второй четверти XVIII в. — 62 мануфактуры. Основную часть этих новых предприятий составляли суконные, полотняные и шелковые. Они возникали преимущественно в районах с развитыми сельскими промыслами. Таким было, например, село Иваново, которое впоследствии превратится в центр русской текстильной промышленности. Казенные и частные текстильные мануфактуры строились в Москве. Вырос спрос на русские ткани за рубежом. Суконные и полотняные мануфактуры появились на Левобережной Украине, первой из которых была Путивльская, построенная при Петре I. На Урале в 1724—1736 гг. были пущены в эксплуатацию 15 новых заводов.

Тот факт, что крупная промышленность не исчезла в послепетровское время, отвергает мнение тех, кто говорил об «искусственном» происхождении мануфактур, об их порождении «капризом» Петра I, о том, что они могли существовать только при особой опеке. Преемники Петра I отказались от политики особого покровительства промышленности и даже вредили ей. Об этом можно судить по ограничению в 1762 г. прав фабрикантов-недворян на приобретение «душ». Об этом можно судить по тому, как Бирон открыто разорял хозяйство страны. Управление всеми горными заводами Урала было поручено иностранцу К. Шенбергу, который за несколько лет чуть не разрушил заводы и рудники. Об этом можно судить по замене петровского покровительственного тарифа 1724 г. новым таможенным тарифом, принятым в 1731 г., значительно облегчавшим ввоз иностранных промышленных изделий. По этому тарифу Анна Иоанновна снизила ввозные пошлины на 20%, что отрицательно сказалось на отечественной промышленности. В 1734 г. она заключила с Англией торговый договор, открывший английским купцам возможность беспошлинной транзитной торговли персидским шелком, нанеся тем самым сильный удар интересам русского купечества и вызвав его резкое недовольство.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>