Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Воцарение Петра II (1727-1730 годы)

С новой силой борьба в правящем лагере разгорелась в связи со смертью в мае 1727 г. императрицы Екатерины I. АД. Меншиков, стремившийся сосредоточить всю власть в своих руках, порвал связи с наиболее влиятельной частью петровских вельмож, а П.А. Толстого сослал даже в Соловецкий монастырь. Нащупывая пути компромисса с боярской группировкой, он согласился на кандидатуру Петра Алексеевича и для упрочения своего положения даже обручил с ним дочь. Однако вскоре на смену всесильному временщику пришли новые фавориты, князья Василий Лукич Долгорукий, видный дипломат, и Алексей Григорьевич Долгорукий, ничтожная фигура во всех отношениях. Они начали интриговать против Меншикова и добились с ним Петра II. В сентябре 1727 г. «светлейший князь» подвергся опале и был сослан сначала в свое имение, а затем в город Березов, где в 1729 г. и умер. Его огромные имения со 100 тысячами крепостных душ были конфискованы.

Состав Верховного Тайного Совета с устранением Меншикова изменился. В него входили: Ф.М. Апраксин, Г.И. Головкин, А.И. Ос- терман, Д.М. Голицын, В.Л. и А.Г. Долгорукие. А.Г. Долгорукий навязал Петру II в невесты свою дочь и старался путем всевозможных развлечений подчинить себе царя, внушить ему враждебное отношение ко всем нововведениям Петра I. Отражая настроения своего окружения, 15-летний монарх высказывал фразы, вроде следующей: «Я не буду ходить по морю, как дедушка». Двор переехал в Москву, туда же пытались перевести и все центральные правительственные учреждения страны, но не успели.

В январе 1730 г. в Москву съехалось множество дворян на коронацию и свадьбу Петра Алексеевича. Но в конце месяца тот неожиданно заболел черной оспой и через несколько дней умер. 19 января 1730 г. в день смерти Петра II в Лефортовский дворец к вечеру съехалась вся столичная верхушка: министры, сенаторы, генералитет, члены Синода и Верховного Тайного Совета. Домогательства Долгоруких, представивших подложное завещание Петра II в пользу своей невесты, Екатерины Долгорукой, отвергли все единогласно. Князь Д.М. Голицын, не считаясь с завещанием Екатерины I, отверг кандидатуру сына Анны Петровны и кандидатуру дочери Петра I Елизаветы Петровны. Когда вопрос о преемнике был решен в пользу дочери Ивана Алексеевича Анны, верховники обменялись интересными и показательными репликами. Д.М. Голицын сказал: «Воля ваша — кого изволите, только надобно нам себе полегчить». — «Как?» — недоуменно спросил Головкин. — «Так полегчить, чтобы воли себе прибавить», — добавил Голицын. В.Л. Долгорукий возразил: «Хоть и зачнем, да не удержим того».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>