Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Реформы в области культуры

Новые явления в культуре Петровской эпохи

Культура Петровской эпохи испытала на себе влияние тенденций, корнями уходивших в XVI—XVII вв.: процесса обмирщения культуры, падения духовного авторитета церкви, углубления персонализации творческой деятельности, преодоления национальной замкнутости. Бурно развивалось гражданское зодчество, публиковалась переводная литература. С 1 января 1700 г. Россия перешла на общеевропейский счет лет от Рождества Христова. В 1703 г. в Москве увидела свет первая русская газета «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и в иных окрестных странах». Петр I положил начало созданию первого в стране музея — Кунсткамеры. Он предписал собирать научные коллекции, снимать копии с наиболее важных документов и рукописей, хранившихся в монастырях, и пересылать их в Сенат. Так родилось архивное дело в России. На базе приобретенных царем за границей книг была создана первая в стране научная библиотека. При московской Навигационной школе открылась первая обсерватория, которую возглавил английский ученый Форвардсон.

С 1708 г. во вновь открытых типографиях книги гражданского содержания стали печатать более упрощенным и четким шрифтом, нежели церковнославянский. Вместо буквенных обозначений ввели арабские цифры. В 1712 г. столицей России стал город Санкт-Петербург и оставался ею до марта 1918 г. В 1717 г. для юношества были опубликованы наставления о манерах поведения в обществе — «Юности Честное зерцало» (вроде следующих: «В первых обрежь свои ногти, да не явится яко бы оные бархатом обшиты. Умой руки и сяди благо-

335

чинно, сиди прямо, и не хватай перьвой в блюдо, не жри, как свинья, и не дуй в ушное, чтоб везде брызгало, не сопи, егда яси»).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>