Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Влияние промышленного развития на состояние общества

В XVIII в. Россия была государством помещиков, однако они существенно отличались от помещиков начала XVII в. Это отличие проявлялось в расширении связей вотчинно-помещичьего хозяйства с рынком за счет увеличения поставок продуктов сельскохозяйственного и промышленного труда крепостного крестьянина. Изделия промышленного характера производились все в больших размерах или на кустарных промыслах, или на предприятиях промысловых вотчин. В петровское время более состоятельная часть дворянства принимала участие в организации промышленных предприятий.

В XVIII в. формирование всероссийского рынка, начавшееся в XVII в., усилилось. Об этом можно судить по росту значения (удельного веса) торгово-купеческого капитала. Усиление торгового класса шло в двух направлениях: 1) расширения внутренней и внешней торговли; 2) перерастания торгово-купеческого капитала в капитал промышленный (вложения торгового капитала в промышленные предприятия).

Петр I помимо экономических привилегий, в которые входили казенные ссуды, право приписки крестьян к заводам, промышленные и торговые монополии, в 1720 г. учредил Главный магистрат, а затем городовые магистраты, что явилось попыткой классовой организации купечества. Согласно «Регламенту Главного магистрата» 1721 г. в городах купечеству предоставлялись права самоуправления, самообложения и гильдейского устройства. Учреждение Мануфактур- и Ком- мерц-коллегий давало купечеству большие экономические преимущества. В купечество могли записываться богатые крестьяне, так как переход в посад требовал наличия довольно значительного капитала.

В Петровскую эпоху произошло зарождение пролетариата. Вольнонаемные рабочие среди фабрично-заводских рабочих первой половины XVIII в. составляли небольшой процент и формировались как из разных деклассированных групп населения, так и из потомства самих фабричных рабочих. Но они еще оставались в большей зависимости от крепостнических условий эпохи, чем от зарождающихся в ее недрах буржуазных отношений.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>