Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Податная реформа 1718—1724 годов

Законодательство Петра I напрямую не вмешивалось в отношения между помещиками и крестьянами. Однако проведенная в 1718 г. в стране податная реформа, заменившая подворное налогообложение на подушное, являлась важнейшей вехой в развитии крепостного права в России после Соборного уложения 1649 г. Если законодательство Алексея Михайловича вводило крепостное состояние для основной массы сельского населения, владельческих крестьян, то реформа Петра I распространила крепостную зависимость на свободных, «гулящих людей» и на холопов, которые имели возможность стать свободными после смерти господина. В процессе проведения податной реформы возникла новая категория государственных крестьян, в состав которых вошли черносотенные крестьяне Севера, пашенные люди Сибири, ясачные люди Среднего Поволжья и однодворцы южных уездов, общей численностью около 1 млн душ мужского пола.

Самое существенное преобразование налоговой системы Петра состояло в замене подворного обложения подушной податью. Подворное обложение было введено в России с 1679 г., и подать взималась с крестьянского двора. Такая система сбора налогов имела изъяны — она, во-первых, не учитывала численность мужского населения по дворам, а во-вторых, при таком обложении взрослые сыновья перестали отделяться от родителей.

Для осуществления податной реформы правительство в 1718 г. приступило к проведению подушной переписи населения, которую сумело завершить к 1724 г. и которая отныне стала называться ревизией. Первоначально обязанность подачи ревизских сказок была возложена на помещиков и монастыри, но вскоре к осуществлению переписи пришлось привлечь особых офицеров, за каждым из которых ехал палач с кнутом и виселицей. Для уклонявшихся применялись меры наказаний вплоть до смертной казни. Ревизия учла 5,6 млн душ мужского пола, в том числе 5,4 млн крестьян, 183,4 тысячи посадских, 515 тысяч неподатных. Общая же численность населения обоего пола России, включая Украину, Сибирь и Прибалтику, составляла 15,5 млн человек.

Содержание армии было возложено на крестьян, флота — на посадских. Всю необходимую сумму делили строго арифметически на число налогоплательщиков, к которым отныне относили не дворы, а души мужского пола. Получалось, что крестьянин уплачивал в казну 74 копейки в год, а горожанин — 1 рубль 14 копеек. Государственных крестьян правительство обязало сверх того платить 40-копеечный оброк, аналогичный взносам крепостных крестьян своим владельцам. Новый налог усиливал тяжесть тягла примерно в 2,5—3 раза. Подушный налог вносился за нетрудоспособных и малолетних членов мужского пола семьи. После введения подушной подати бюджет страны возрос до 8500 тысяч рублей. Главная приходная статья, подушный налог, дал в 1724 г. большую половину этой суммы — 4600 тысяч рублей. Остальные поступления формировались за счет косвенных налогов, таможенных и кабацких сборов, усиления сети государственных монополий (вино, мех, табак, икра, соль). Одновременно с этим вводилась паспортная система для крестьян, уходивших на заработки дальше 30 верст. Вместе с указом 1721 г., десятикратно увеличившим штраф за содержание беглого, она ужесточила борьбу со стихийным оттоком населения на окраины.

Для изыскания новых налоговых поступлений в казну Петр I ввел в 1704 г. специальную должность «прибыльщиков», уполномоченных для установления новых объектов налогообложения. Возглавлял их Александр Курбатов. В числе налогов был даже налог с бороды: дворянин платил в размере 60 руб. в год, а купец 1-й гильдии — 100 руб. Всего к 1724 г. насчитывалось около 40 видов косвенных сборов. Вводились и прямые налоги — рекрутские, драгунские, корабельные и особые «сборы».

Прямые налоги были главными и ими облагались только податные («подлые») сословия. К податному населению относились крестьяне и горожане — они платили налог в казну. Освобождались от налогов дворяне и духовенство.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>