Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

«Табель о рангах» 1722 г.

Особенно важное значение в деле консолидации дворянского сословия имела «Табель о рангах» 1722 г. На первое место в качестве критерия служебной годности она поставила не знатность, а личные качества, образование и практические навыки человека. Дослужиться до высших чинов мог даже и не выходец из дворянского сословия. Такими, например, были Меншиков, Шафиров, Ягужинский. Прежнее деление господствующего сословия на чины упразднялось. Теперь служебная иерархия подразделялась на 14 ступеней-рангов: в армии от прапор-

329

щика до фельдмаршала, на флоте — от артиллерии констапеля до генерал-адмирала, на гражданской службе — от коллежского регистратора до канцлера. С получением 8-го ранга выходцы из недворянских сословий получали права потомственного дворянства.

Устройство городского сословия

Придавая огромное значение торгово-промышленному сословию, Петр I пытался создать корпоративную организацию в среде купцов и ремесленников по образцу Западной Европы. Однако магистраты, созданные в 1720 г., стали скорее государственными судебно-фискальными органами, нежели органами местного самоуправления. Регламент Главного магистрата, изданный в 1721 г., разделил всех жителей городов на «регулярных» и «нерегулярных» граждан. В состав регулярных входили члены двух гильдий: первая состояла из крупных купцов, промышленников и банкиров, вторая — из мелких торговцев и ремесленников. За вычетом этих категорий все прочие жители относились к нерегулярным гражданам и назывались «подлыми людьми». Главы городских магистров избирались из представителей первой гильдии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>