Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Восстание под руководством Кондратия Булавина на Дону (1707-1708 годы)

Изменение отношения власти к донской вольнице способствовало развертыванию нового мощного народного восстания на Дону. Правительство наступало на автономию края, все чаще нарушало неписаное правило: «С Дона выдачи нет». Толчком к движению послужили жестокие действия карательной экспедиции князя Юрия Долгорукого, захватившего в верховых городках Дона около 3 тысяч беглых людей. В ночь на 9 октября 1707 г. 500 бахмутских солеваров во главе с казаком Трехизбянской станицы Кондратием Булавиным напали на отряд князя и полностью уничтожили его. Однако вскоре после неудачного сражения на Айдаре с отрядом домовитых казаков донского атамана Лукьяна Максимова, усиленного калмыками и солдатами Азовского гарнизона, Булавин бежал в Запорожскую Сечь. Отсюда он рассылал по Дону «прелестные письма» с воззванием бить бояр, воевод и прибыльщиков (изобретателей новых налогов). Весной 1708 г. Булавин с отрядами рядового запорожского казачества двинулся на столицу войска Донского — Черкасск. Город, имевший хорошую по тем временам артиллерию (51 пушка), сдался повстанцам без боя, так как при приближении булавинцев здесь началось восстание рядового казачества против старшинского состава. Старшины вместе с атаманом Максимовым были выданы Булавину и вскоре казнены. 9 мая 1708 г. войсковой круг избрал своим атаманом Кондратия Булавина.

Восстание приобрело широкий размах. В Черкасске армия разделилась. Отряд атамана Лоскута пошел навстречу царским войскам под Воронеж, два других во главе с атаманами Некрасовым и Павловым направились в Поволжье, атаман Семен Драный вышел по направлению к Слободской Украине, сам же Булавин с главными силами двинулся под Азов. Это раздробление сил помогло правительству вскоре расправиться с повстанцами. После разгрома булавинцев под Азовом часть домовитых казаков составила заговор против него. По одной версии Булавин был убит заговорщиками на хуторе, по другой — застрелился, окруженный врагами.

Летом 1708 г. около урочища Кривая Лука потерпел поражение отряд Семена Драного, прикрывавший путь на Черкасск. Входившие в его отряд запорожцы вскоре были перебиты в Бахмуте. Не удалось булавинцам соединиться и с восставшими башкирами. 10-тысячная калмыкская конница оттеснила их от Саратова, места предполагавшейся переправы через Волгу. Отряд Долгорукого занял Черкасск, низовое зажиточное казачество избрало нового, послушного Москве, атамана Зерщикова. Царские войска, подойдя из Астрахани, взяли героически оборонявшийся Царицын. У Паншина потерпели поражение отряды Голого, Некрасова и Павлова численностью около 4 тысяч человек. Карательные отряды разоряли все городки по Хопру, Бу- зулуку и другим притокам Дона. Последним оплотом восставших была Донецкая станица, возле которой казаки захватили целую флотилию с отрядом царских войск, добровольно перешедших на их сторону. Но вскоре под ударами карательной экспедиции Долгорукого пала и она. Спастись удалось лишь Никите Голому с горсткой казаков, да отряду Некрасова, ушедшему на Кубань, а оттуда в Турцию.

Булавинское восстание, направленное против распространения крепостнических отношений на новые территории, на время приостановило рост феодальной эксплуатации на Дону. Однако донское казачество после поражения восстания начало постепенно терять свои былые привилегии. По своему характеру движение оставалось стихийным, по социальному составу — казачьим, по настроениям — про- царистским (свои грамоты Булавин первоначально писал от имени Петра I). Размах восстания был достаточно большой — от Волги до Днепра, всего в 43 уездах страны. Параллельно булавинскому развернулись восстания народов Поволжья: башкир, татар и удмуртов.

Петр I жестоко расправился с восставшими. Казни были устрашающими. В 1708 г. по приказу Петра I была разрушена Запорожская Сечь. Запорожцы вынуждены были обосноваться в новом месте — у Олешек на Днепре. 6 ноября 1708 г. на старшинской раде в Глухове гетманом Украины был избран сторонник Петра I стародубский полковник Иван Скоропадский. На территории гетманщины расквартировывался ряд полков регулярной русской армии. А после учреждения Малороссийской коллегии в 1722 г. и смерти Ивана Скоропадского в 1722 г. были ликвидированы последние элементы украинского самоуправления. Петр I не допустил избрания нового гетмана Павла По- луботько и начал широкие земельные раздачи украинских земель русским помещикам. В частности, большие имения достались в Малороссии А.Д. Меншикову.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>