Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Перемирие с Турцией

Чтобы не оказаться в состоянии войны на два фронта, Россия приложила максимальные усилия для заключения перемирия с Портой. Оно было достигнуто летом 1700 г. после того, как русский посол Емельян Украинцев прибыл в Константинополь на 46-пушечном военном фрегате «Крепость», продемонстрировав морскую мощь России. По условиям перемирия, заключенного на 30 лет, к России отходил Азов с окрестностями, на территории которых были построены военные порты Таганрог и Троицкое. В августе 1700 г. Россия объявила войну Швеции и двинула свои войска к Нарве.

Начало Северной войны (1700-1704 годы)

В поход под Нарву выступили два корпуса регулярных войск первого и плохо обученного рекрутского набора 1699 г. — 50 тысяч человек, а также 12 тысяч служилых людей и 10 тысяч казаков. 20 октября 1700 г. началась осада крепости. Но 19 ноября 18-летний шведский король Карл XII с 12 тысячами отборного войска внезапно атаковал русскую армию и добился блестящей победы. Еще заранее он заключил Травен- дальский договор с Данией в 1700 г. Поражение показало слабость России. Иностранцы оказались ненадежными командирами. Войска без руководства в беспорядке отступили, потеряв всю артиллерию, и во главе с А.Д. Меншиковым с трудом добрались до Новгорода. Лишь солдаты недавних «потешных» полков — Преображенского и Семеновского — оказали шведам героическое сопротивление у переправы через реку Нарву. Шведы даже вынуждены были построить новый мост, предложив русским покинуть укреплагерь и перебраться по нему.

После этих событий Карл XII сосредоточился на борьбе с Августом II, а Петр I, воспользовавшись передышкой, приступил к укреплению армии и строительству флота. В это время в Лифляндии и Ижор- ских землях действовали дворянский конный корпус Б.П. Шереметева и отряд Ф.М. Апраксина. Они нанесли два поражения войскам шведского генерала Шлиппенбаха в 1701 г. при Эрестфере и в 1702 г. при Гуммельсгофе. В 1702 г. в Прибалтике русские войска штурмом взяли шведскую крепость Нотебург (русский город Орешек) и переименовали ее в Шлиссельбург (Ключ-город). Она являлась ключом к устью Невы. 12 мая 1703 г. в устье Невы пала другая шведская крепость Ниеншанц, и уже 16 мая 1703 г. немного выше нее по течению Невы на острове Заячьем была заложена русская Петропавловская крепость — ядро будущего города Санкт-Петербурга. В том же 1703 г. русские войска отбили у шведов Ям и Копорье, а в 1704 г. — Дерпт, Ивангород и Нарву.

Так Петру I удалось вернуть старые русские земли в Прибалтике и даже расширить здесь свои владения за счет Ливонии. «Прорубив окно в Европу», царь немедленно принялся за создание Балтийского военно-морского флота. На Ладожском озере и реке Свири (Лодейное поле) были построены корабельные верфи. На острове Котлин в акватории Невской губы Финского залива началось возведение военно-морской базы Кронштадт. Первенец Балфлота 28-пушечный фрегат «Штандарт» был спущен на воду в августе 1703 г.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>