Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Великое посольство 1697—1698 годов

Великое посольство из 250 человек во главе с Ф.Я. Лефортом и Ф.А. Головиным тронулось в путь 9 марта 1697 г. С ним отправился за границу и сам Петр I под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова. Во главе управления страной царь оставил своего дядю Л.К. Нарышкина, своего воспитателя князя Б.А. Голицына. Управлять столицей назначил стольника князя Ф.Ю. Ромодановского, начальника Преображенского приказа. Петр даже дал ему титул «князя-кесаря» и писал письма в форме донесений от подчиненного государю.

Великое посольство посетило Швецию (Ригу), Германию (Кенигсберг, Бранденбург), Голландию (Амстердам, Утрехт, Саардем), Англию (Лондон, Дептфорд), Австрию (Вену). Петр I имел беседы с бранденбургским курфюрстом Фридрихом III и английским королем Вильгельмом III Оранским. Он посещал кунсткамеры, мануфактуры, арсеналы, попал даже на заседание английской палаты общин. В Саарде- ме и Дептфорде работал на верфях. В Бранденбурге царь обучался артиллерии и даже получил диплом бомбардира. Утрехт поразил его своим анатомическим театром.

Находясь летом 1698 г. в Вене, Петр I получил из России известие о стрелецком восстании. Это заставило его отложить намечавшуюся поездку в Венецию и вернуться домой.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>