Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЭПОХА ПЕТРА ВЕЛИКОГО

Петр I и его сподвижники

Петр родился 30 мая 1672 г. от второй жены Алексея Михайловича, Натальи Кирилловны Нарышкиной. Ему было немногим более трех лет, когда умер отец и на престол вступил сводный брат Федор. По старорусскому обычаю царевича начали учить грамоте в пять лет. На эту роль царю Федору боярин Ф.П. Соковнин порекомендовал взять кроткого и смиренного подьячего из приказа Большого Прихода Никиту Моисеева, сына Зотова, которого впоследствии Петр назначил князем-па- пой шутовской коллегии пьянства. Он прошел с ним по древнерусскому педагогическому правилу азбуку, часослов, Псалтырь, Евангелие и Апостол, так что Петр мог читать и петь на клиросе не хуже любого дьячка. Интерес Петра к иллюстрированным книгам привел к появлению коллекции «потешных тетрадей», книжек с картинками, «кунштами», писавшимися лучшими мастерами живописи Оружейной палаты. Так до 10 лет Петр прошел курс древнерусской церковной грамоты, как и его братья, отец и предки.

«С десяти лет, — писал В.О. Ключевский, — кровавые события, раздражающие впечатлении вытолкнули Петра из Кремля, сбили его с привычной колеи древнерусской жизни, связали для него старый житейский порядок с самыми горькими воспоминаниями и дурными чувствами, рано оставили его одного с военными игрушками и зотовски- ми кунштами. Во что он играл в кремлевской своей детской, это теперь он разыгрывал на дворах и в рощах села Преображенского уже не с заморскими куклами, а с живыми людьми и с настоящими пушками, без плана и руководства, окруженный своими спальниками и конюхами. И так продолжалось до 17-летнего возраста. Его «потешные» сверстники из простонародья послужили ядром двух первых солдатских полков регулярной армии — Преображенского и Семеновского. Инструкторов для своих первых солдат Петр нашел в недалекой Немецкой слободе. Здесь он обзавелся новыми друзьями, познакомился и заинтересовался жизнью Европы. Под влиянием немцев Петр стал интересоваться инженерным и артиллерийским искусством, изучать математику и кораблестроение, овладел в совершенстве несколькими ремеслами.

Постоянными участниками «кумпании» молодого Петра были бомбардир из «потешных» Алексашка Меншиков, сын придворного конюха; авантюрист родом из Женевы Франц Яковлевич Лефорт, мастер устраивать пиры с дамами и танцами; генерал Патрик Гордон (из шотландцев), «наемная сабля, служившая, — по меткому выражению В.О. Ключевского, — в семи ордах семи царям»; потешный генералиссимус князь Ф.Ю. Ромодановский, абсолютно преданный Петру и бывавший «пьян по все дни»; И.И. Бутурлин, командир стрелецкой армии, «человек злорадный и пьяный и мздоимливый». Новые друзья вполне заменили Петру домашний очаг, бегство из которого объяснялось, кроме всего прочего, неудачной женитьбой на Евдокии Лопухиной в январе 1689 г. Она не была парой своему мужу. По возвращении из-за границы в 1698 г. Петр отправил нелюбимую жену в монастырь.

До 24 лет жизнь царя напоминала существование бродяги. После смерти матери в 1794 г. Петр, если был в Москве, то находился в Немецкой слободе, где либо занимался, либо пировал с друзьями. Для министра пиров и увеселений Ф.Я. Лефорта на Яузе был построен дворец, где «кумпания» по временам запиралась дня на три «для пьянства столь великого, что невозможно описать, и многим случалось от того умирать». «Уцелевшие от таких побоищ с “Ивашкой Хмельницким” хворали по несколько дней; только Петр поутру просыпался и бежал на работу, как ни в чем не бывало» (В.О. Ключевский). Рост Петра был около двух метров, он обладал недюжинной силой и выносливостью.

Особой страстью молодого Петра были «Нептуновы потехи». Еще подростком он водил ботик по озерам Измайловского Петродворца. С помощью голландцев царь начал строить корабли сначала на реке Яузе, потом на Переяславском озере. В 1693 г. была устроена корабельная верфь в Архангельске. Наконец, в 1695 г. потехи уступили место серьезным военным мероприятиям. В 1696 г. умер царь Иван, и Петр стал формально единодержавным. После смерти в 1699 г. Ф.Я. Лефорта и П. Гордона царь окружил себя новыми людьми, с которыми не расставался почти до конца: Б.П. Шереметев, генерал-фельдмаршал, граф, активный участник Крымских и Азовских походов и Северной войны; Ф.А. Головин, генерал-адмирал, руководитель русской внешней политики с 1699 по 1706 г.; П.А. Толстой, граф, посол России в Турции (1702—1714 годы), начальник Тайной Канцелярии (с 1718 г.), руководитель следствия по делу царевича Алексея; П.П. Шафиров, вице-канцлер, автор «Истории Свейской войны»; Ф.М. Апраксин, граф, генерал- адмирал, командовавший русским флотом в Северной войне и Персидском походе, президент Адмиралтейской коллегии (с 1718 г.); П.И. Ягу- жинский, граф, генерал-прокурор Сената; Ф. Прокопович, церковный деятель и писатель, глава Ученой дружины и автор политического сочинения «Слово о власти и чести царской».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>