Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РОССИЯ В ЭПОХУ МОДЕРНИЗАЦИИ (XVIII в.)

Введение. Россия в XVIII столетии

XVIII столетие в истории России стоит несколько особняком. Это было во всех отношениях переломное время. В прошлое окончательно канула политическая и экономическая замкнутость страны. Россия вошла на равных с крупными державами того времени в систему международных отношений, превратилась в империю. По размерам Россия оставалась самым крупным государством мира и благодаря энергичной политике Петра I и Екатерины II получила выходы к Балтийскому и Черному морям. Внутренняя жизнь России характеризовалась ускоренным промышленным развитием, созданием отечественного мануфактурного производства, окончательным оформлением российского общенационального рынка. Петр I и Екатерина II являлись образчиками государей-реформаторов. При них свой законченный вид приобрели системы управления и административно-территориального деления страны, окончательно сложился феномен российской национальной культуры как полиэтнического образования.

Реформы имели свои издержки. Главным инструментом их проведения являлось насилие. Содержание разветвленного чиновничье-бю- рократического аппарата и регулярной армии европейского образца, систематическое участие в европейских конфликтах, развитие государственного сектора промышленности — все это требовало огромных, несопоставимых с прежними расходов. Они легли тяжким бременем на плечи податного населения страны. Благодаря налоговой реформе Петра I резко возросли денежные поступления казны, но и они не покрывали растущих нужд государства. Россия вынуждена была прибегнуть к внешним займам. Это поставило ее в тесные экономические связи с европейскими государствами, но одновременно это еще более ужесточило налоговое бремя.

Главным противоречием реформ «сверху» было то, что они не могли избавить Россию от язв крепостничества, но, наоборот, консервировали и укрепили традиционные социальные институты. Этим фактором закладывались предпосылки будущего кризиса. Уже во второй половине XVIII в. империя вступила в полосу разложения феодально- крепостнических отношений, которое затронуло в первую очередь социально-экономическую сферу. В политическом плане абсолютизм укреплял свои позиции в XVIII в. Пора испытаний для него была связана с крестьянской войной под предводительством Емельяна Пугачева — первой предвестницей надвигавшейся бури. Однако власть вышла из создавшегося кризиса и сумела благодаря уму императрицы вынести должные уроки из него, а либерализм Екатерины II закончился.

Новый правительственный курс обозначил четко свои приоритеты. Они касались усиления дворянских привилегий. Именно на это незначительное по численности, но политически активное сословие делала ставку «мать Отечества». Здесь она не вышла из традиций столетия, которое историки недаром зовут веком «дворянской монархии», «золотым веком дворянства». Вместе с тем консервация феодально-крепостнических институтов имела и экономические предпосылки. Россия, как и другие страны к востоку от Эльбы, была европейским поставщиком зерна и сельскохозяйственных продуктов. Товарность барских помещичьих хозяйств производящей зоны резко возросла за столетие. Поэтому сохранение и усиление отработочной формы ренты стало как никогда выгодно сохранить.

Это важнейшее противоречие российской действительности сдерживало модернизацию страны, ставило Россию в так называемый второй эшелон модернизации. Для того чтобы обеспечить внешнюю безопасность, необходимо было завершить политическое объединение русского народа, едва ли не половина которого в начале столетия еще проживала за пределами страны. Петр I и Екатерина II сумели решить эту задачу, укрепив границы государства и отбросив все попытки превратить Россию в полуколониальную страну.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>