Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Заключение

Таким образом, в XVII в. Россия, оставаясь феодальной страной, где окончательно были закрепощены крестьяне, тем не менее сделала значительный шаг в эволюции рыночных отношений. В экономике России начинается процесс первоначального накопления капитала, возникают мануфактуры, ремесло превращается в мелкотоварное производство, складывается специализация сельскохозяйственных и промышленных районов, между ними усиливаются экономические связи. Получает интенсивное развитие торговля, складывается всероссийский рынок. В социальной сфере усиливается роль купечества, сочетавшего торговую деятельность с промышленной, финансовой и политической. Реформы, проведенные правительством в сфере торговли и городского устройства, способствовали экономическому развитию страны, зарождению и укреплению капиталистических производственных отношений, расширению применения наемного труда. Реформы денежно-финансовой системы, направленные на усиление притока средств в казну, по-прежнему носили феодальный характер.

XVII век стал переломным периодом русской истории. В культуре прослеживаются черты перехода от Средневековья к Новому времени. Противоречия общественно-политического развития вызвали множество социальных потрясений, так что современники прозвали век «бун- ташным». Крестьянские войны, серия городских и стрелецких бунтов, конфликт между светской властью и церковью, раскол внутри самой церкви — все это отразилось на культуре, придав ее памятникам невиданную дотоле социальную остроту и своеобразие. Эволюция сословно-представительной монархии в сторону абсолютизма способствовала усилению централизации власти. Продолжался процесс консолидации русской нации. Стимулом для него стали не только укрепление государственного единства, но и интенсивное развитие экономических связей между регионами страны, длительные войны с внешними врагами, ставившие народ на грань выживания, широкий поток миграции населения на юг и в Сибирь в поисках воли, объединение больших масс людей в ходе крестьянских войн. Взаимопроникновение прежде обособленных местных традиций вело к развитию общности русской культуры.

Главной отличительной особенностью культуры XVII века стал бурно протекавший процесс ее освобождения от церковного влияния. Сама церковь пережила в этом столетии полосу острого кризиса, выразившегося в ее расколе. Рост демократических тенденций в культуре связан прежде всего с падением духовного авторитета церкви, наметившимся еще в предыдущем столетии. Обмирщение охватило все сферы жизни и способствовало рождению новых жанров литературы, стилей архитектуры и живописи, обогащавшихся фольклорными мотивами. Зримым становится личностное начало в творческой деятельности людей, не известное Средневековью, имевшему дело не столько с людьми, сколько с символами и идеалами. Выразительные средства всех видов искусств берут отныне истоки в самой жизни, а литературный язык максимально сближается с разговорной речью. Изобразительным стилем эпохи стало барокко1. Ростом международных связей предопределялось постепенное преодоление национальной замкнутости русской культуры. Традиционное представление о национальной исключительности размывалось под влиянием общения русских людей с иностранцами, слободы которых имелись не только в столице, но и в Астрахани, Архангельске, Вологде и других городах.

Под воздействием развития книгопечатания на Руси начала распространяться грамотность. Грамотными были до 65% дворян, 96% купцов, 40% посадских людей, 15% крестьян. Школьный опыт Россия заимствовала с Украины и из Белоруссии. Появилось первое высшее учебное заведение — Славяно-греко-латинская академия. Изжила себя традиция летописей. Ей на смену пришли тематические произведения с ярко выраженной авторской позицией. Общественно-политическая мысль получила стимул для развития из исторических уроков Смуты. Из них она сделала заключение о благотворности просвещенной личности государя, призванного исправлять общественные пороки (Ю. Крижанич «Думы политичны»). Новыми жанрами русской словесности стали драматургия и поэзия, у истоков которых стоял С. Полоцкий. Новые черты в литературе обнаружили себя в жанре бытовой повести и демократической сатиры. Новшества коснулись и сферы искусства. В России родились школьный и придворный театры. В церковном обиходе рождается явление «концертности», приведшее к возникновению нового музыкального жанра — партесного (многоголосного) церковного пения, исполнявшегося в церквях во время богослужебных пауз. Появился светский жанр портретной живописи — парсуна[1] [2]. Утверждение новой живописной манеры реалистического характера связано с именем Симона Ушакова (ушаковский стиль). Нарядными узорчатыми становятся русские храмы. Для их украшения применяли изразцы, каменную резьбу и скульптуру.

В XVII в. русская культура сделала очередной новый шаг в своем развитии. В ней еще более отчетливо проявились черты, утверждавшиеся в борьбе с господствовавшим религиозным мировоззрением. Однако новые веяния еще не были столь сильны, чтобы радикальным образом изменить направление культурного процесса. XVII век создал лишь необходимые предпосылки для того культурного перелома, который произойдет в следующем столетии. «Старина» еще преобладала над новшествами, хотя именно новое определяло художественное лицо века. Правомерным в этой связи будет утверждение, что «бунташный» век явился преддверием Нового времени, пришедшего на смену Средневековью с его доминантой религиозности.

Литература и живопись отреагировали на бурность столетия «живостью» героев. Возрастает роль повествовательности и остросюжетное™ в искусстве словесности, икона постепенно превращается в картину. Динамизм эпохи воплотился в многочисленных памятниках архитектуры с пышной декоративной внешней отделкой и залитыми светом живописными интерьерами.

Безусловно, на формирование нового стиля в искусстве повлияли многочисленные социальные катаклизмы века. Но не менее важным было изменение эстетического идеала эпохи — явления, наблюдавшегося повсеместно в странах европейского региона этого времени. Эстетика прекрасного, особенно во второй половине XVII в., приобретает значение, близкое к современному ее пониманию. В отличие от средневековых представлений о прекрасном как выражении божественной гармонии мира, блага и добродетели, в Новое время красивыми стали признавать вещи и явления затейливые, изысканные, многокрасочные. Это в свою очередь меняло быт, одежду, интерьеры. Пристрастие к великолепию видимых проявлений окружающего человека мира своеобразно преодолевало многовековое культурное господство христианской церкви с его сдержанным отношением к внешней красоте, которая имела значение и воспринималась лишь как символ мира горнего, мира высших ценностей. С утратой глубины сакрального смысла действительности в мировосприятие человека впервые врывается жизнь во всей полноте и великолепии своих лучших проявлений. Это даст мощный импульс развитию русской культуры в новую эпоху.

  • [1] Барокко (от итал. — странный, причудливый) — основное стилевое направлениев искусстве Европы и России конца XVI — середины XVIII в. Ему свойственныконтрастность, напряженность, динамичность образов, стремление к величию ипышности, совмещение реальности с иллюзией, слияние искусств.
  • [2] Парсуна (искажение слова «персона» от лат. persona — личность, лицо) — условное наименование произведений русской портретной живописи XVII в.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>