Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Внешняя торговля

В XVII в. продолжали развиваться торговые связи России с европейскими и восточными странами. Возрос спрос заграничного рынка на русское зерно. На рынках Англии и Голландии хлебные цены заметно повысились. Недостаток хлеба на Западе и дешевизна его в России побуждали иностранных купцов пытаться добиться права свободной закупки его. Но хлебный экспорт России в XVII в. был незначителен из-за роста внутреннего потребления. Зерна вывозилось мало, но оно через посредников — голландцев — поставлялось в Геную, Венецию, Ливорно.

Основными предметами вывоза из России были пушнина, лес, деготь, поташ, конопля, пенька, кожа, канаты, холсты. Обороты внешней торговли резко возросли. Однако весь грузопоток шел на иностранных судах, так как своего торгового флота Россия не имела. Возрастающее значение русского рынка для Западной Европы вызывало соперничество между Голландией и Англией. Если в XVI в. господствовала английская торговля, то в XVII в. быстро возрастало торговое могущество Голландии. Так, в 1600 г. в архангельский порт прибыло 12 английских судов и 9 голландских, а в 1630 г. уже 100 голландских кораблей и всего несколько английских. В середине XVII в. ежегодная сумма вывоза через архангельский порт за рубеж составляла 17 млн руб. золотом (в ценах начала XX в.). Третьей соперничавшей страной была Швеция, усилившаяся после Вестфальского мира 1648 г. В Швеции был даже разработан проект перенесения русской торговли на берега Балтийского моря. Но голландские и английские купцы не согласились на такое предложение.

Торговля с восточными странами осуществлялась через Астрахань. Этот порт использовался и для русской торговли, и для западноевропейских товаров, поступающих транзитом. В торговле с Ираном важную роль играли города Дагестана и Азербайджана, включились в торговлю сибирские и среднеазиатские города, начались торговые отношения с Индией и Китаем (поставлялись ткани, фаянс, чай, туда вывозилась пушнина).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>