Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Формирование общероссийского рынка

XVII в. стал временем превращения ремесла в мелко-товарное производство, когда мастер от изготовления товара по индивидуальному заказу перешел к производству изделий для продажи на рынок.

Таким образом, XVII век — это век, в котором произошло действительное, фактическое слияние всех областей, земель и княжеств в одно целое. Это произошло благодаря усилившемуся обмену между областями, росту товарного обращения, трансформации небольших местных рынков в один всероссийский рынок. Развитие всех отраслей экономики России эволюционировало к товарному производству, что обусловило расширение торговли и торговых связей. В развитии торговли начался новый этап, торговые связи приобрели национальный всероссийский характер.

Центром формирующегося всероссийского рынка стала Москва, ее обрабатывающая промышленность заняла ведущее место и притягивала сырье и полуфабрикаты из других районов. В готовом виде в Москву поступали железо и уклад (сталь), пряжа и ткани, кожа. Здесь они проходили дальнейшую обработку. Здесь концентрировались квалифицированные кадры. Значительное население Москвы нуждалось в продуктах питания, поэтому она была крупным потребительским центром.

Центрами оптовой торговли стали ярмарки всероссийского значения — Макарьевская (Нижегородская), Ирбитская (на Урале), Свенс- кая (под Брянском), Архангельская.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>