Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Промыслы

Важнейшим промыслом в XVII в. был соляной, которым занимались Строгановы. Центрами соляного промысла и солеварения, т.е. солеваренной промышленности, являлись Соль Вычегодская, Тотьма, Соль Камская. Значительная часть трудового населения работала на соляных варницах из найма (в целом их числилось 2000 человек). Соляные промыслы в это время интенсивно развивались, в результате чего спрос на рабочую силу рос, и ее не хватало. В самом крупном центре солеварения в Северо-Западном районе, в Соли Камской действовало более 200 варниц, производивших в конце XVII в. до 7 млн пудов соли. Каждую варницу обслуживало до 20 человек.

Типичным представителем вотчинно-дворянской крепостной промышленности являлся «большой боярин» Морозов. Он имел обширные вотчины, 17 поташных заводов («будных майданов»). Это было крупнейшее по тому времени промышленное производство, работав293

шее на экспорт. Доходы его от сбыта поташа достигали 400 тысяч золотых рублей прибыли в год (на деньги начала XX в.).

Специализация районов

Развитие производительных сил России в XVII в. сопровождалось процессом углубления общественного разделения труда как в отраслевом, так и территориальном разрезе, что вело к усилению обмена и расширению экономических связей между районами.

В соответствии с естественно-географическими и демографическими условиями в этом столетии вырисовывается специализация сельскохозяйственных и промышленных (ремесленных) районов. Образовалось несколько районов зерновых культур, поставлявших хлеб на рынок. Одним из них стал район в бассейне Верхней Волги и южной части Двинской системы: отсюда хлеб вывозился за границу и в Сибирь, которая в XVII в. еще не стала хлебопроизводящей. Второй район зерновых культур сложился в области южного Черноземья. Были районы выращивания технических культур — конопли и льна. В развитии животноводства особенно выделялись Ярославский уезд и Вологодская губерния, где разводили мясомолочный продуктивный скот, в том числе его холмогорскую породу.

Подобная специализация имела место и в отношении мелких крестьянских промыслов и городских ремесел. Зеркала, ножи, замки и т.д. производили в Ярославле. Вологда поставляла в большом количестве кожевенные изделия. Кострома производила лучшее мыло. Калуга и Тверь прославились деревянной посудой особой, местной формы. Известность по производству финифти приобрел Сольвы- чегодск. Вывозились эти изделия за сотни верст. Причем они сохраняли название своего города: ярославские зеркала, устюжские ножницы, ивановские полотна и пр. Были разнообразные виды однотипных промышленных изделий. Например, продукция текстильщиков Ярославского края включала несколько видов тканей — холсты (ровные ткани), хрящ, тонкое полотно и др. Большая дробность наблюдалась в изготовлении обуви. О глубокой специализации говорят такие данные. В Москве в XVII в. имелось 250 видов ремесленных специальностей, в Ярославле — 218, Пскове и Устюге Великом — 90 и т.д.

В этом столетии происходил отрыв от земледелия целых сел, специализировавшихся на металлообработке, выделке полотна, поташа (Павлово, Лысаково, Мурашкино). Сложилось несколько «гнезд» гончарно-керамического производства, например Гжель.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>