Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Социальная дифференциация крестьянства

Дифференциация среди зависимых крестьян появилась еще при натуральной ренте. Она существенно усилилась при переходе к денежной ренте. И хотя в XVII в. денежная рента в России не достигла полного развития, но в социально-экономической жизни деревни происходило зарождение элементов буржуазных отношений. Зажиточные крестьяне имели более крупные земельные участки (наделы). Кроме того, они могли иногда у своих же владельцев за особый оброк брать землю в аренду. У них находились средства, чтобы откупить также мельницы, рыбные ловли, другие промысловые угодья. Особенно важное значение для приумножения богатства зажиточного крестьянства имела торговля. Поскольку торговля давала дополнительный доход, землевладелец покровительствовал в этом занятии своим крестьянам. В тех случаях, когда помещик вкладывал собственные средства в торговые операции крепостных, он получал часть или даже всю прибыль, или торгующий крестьянин облагался большим денежным оброком. С развитием товарно-денежного обращения феодальное хозяйство таким образом втягивалось все больше в рыночные связи. Из зажиточных частновладельческих крестьян в России в XVII в. сформировались крупные представители купеческого капитала.

Но зажиточное крестьянство составляло лишь незначительную часть всего крестьянского населения. Маломощные крестьяне разорялись царскими налогами и феодальными поборами. Те из них, которые не могли нести наложенное тягло, переводились в бобыли, что освобождало их от тягла или полностью, или частично. Стал практиковаться уход крестьян из деревни на заработки. Но это возможно было только с разрешения феодала-землевладельца. Уходившие на заработки нанимались на разнообразные работы, что позволяло выплачивать владельцу денежный оброк. Холопы по-прежнему работали в сельском хозяйстве, занимались ремеслом, были дворовыми в доме помещика.

В XVII в. выявились признаки сближения в положении холопов и крестьян. Появились так называемые «задворные» люди — это холопы, бобыли и обедневшие крестьяне, которые селились в особых дворах недалеко от господского двора, работа на барской пашне была главным их занятием. В некоторых уездах число «задворных» людей составляло уже 10—12% всего крестьянского населения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>