Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Освоение Сибири

Вся огромная территория Азии от Урала до Камчатки и Курил была пройдена русскими землепроходцами и освоена русскими колонистами в XVII в. Продвижение шло вдоль северных морей и по южной границе Сибири. Еще в начале века русские прочно утвердились на Оби и Иртыше, в 20-е годы — на Енисее, откуда по рекам Тунгускам продвинулись в бассейн Лены. От среднего течения Лены движение пошло в трех направлениях: прямо на восток до побережья Охотского моря, на северо-восток к Колыме и Анадырю; третий путь пролегал по Амуру.

В 1648—1649 годах служилый казак Семен Дежнев с 25 казаками на небольших судах-коче вышел из устья реки Колымы в Северный Ледовитый океан, обогнул северо-восточную оконечность Азии, открыл пролив, отделяющий ее от Северной Америки, и пристал к берегу близ реки Анадырь. В 1643 г. письменный голова Василий Поярков во главе отрада в 132 человека отправился из Якутска по рекам Зее и Шилке. В 1645 г. он достиг Амура и вышел по нему в Охотское море, совершив на речных судах плавание вдоль его побережья. В 1650 г. амурскую Даурию исследовал отрад устюжского торгового головы Ерофея Хабарова. С 1658 г. базой для амурских походов стал построенный на Шилке Нерчинский острог. Однако невозможность контроля отдаленного края незначительными силами заставила царское правительство в 1689 г. пойти на подписание Нерчинского договора с Китаем, уступив ему Амурский край.

Обычно продвижение по Сибири совершалось следующим порядком: впереди шли легкие отрады землеискателей — казаков и промышленников, за ними продвигались московские воеводы с государевыми ратными людьми, которые строили остроги и острожки — опорные базы русских владений. Затем двигался широкий поток кре- стьян-переселенцев. Правительство на первых порах снабжало их привозным хлебом, который собирался в восточных областях Европейской России как особый натуральный налог — «сибирский хлеб». К 80-м годам XVII в. сибирские земледельцы уже полностью обеспечивали свои потребности в хлебе, и в 1683 г. этот налог был отменен. К концу столетия численность русского населения Сибири составила около 150 тысяч человек, большая половина которых была служилыми людьми. Возникла здесь и особая крестьянская категория пашенных людей. Они возделывали десятинную пашню, урожай с которой поступал в государственную казну. Столицей Сибири стал город Тобольск. Наряду с ним в XVII столетии были основаны на Оби, Иртыше и Енисее — Тюмень, Пелым, Березов, Верхотурье, Сургут, Тара, Нарым, Мангазея, Туруханск, Томск, Кузнецк, Енисейск, Красноярск; на Лене — Якутск; в Забайкалье и Прибайкалье — Иркутск, Братск, Верхоленск, Баргузин, Нижнеудинск, Верхнеудинск, Верх- неангарск, Селенгинск; на побережье Охотского моря — Охотск; в Даурии — Нерчинск.

Местное население Сибири находилось на разных стадиях патриархальных отношений. На крайнем северо-востоке материка проживали юкагиры, чукчи и ительмены, занимавшиеся охотой на морских животных. Наиболее многочисленные этнические группы Сибири составляли скотоводы — якуты (по Лене и ее притокам) и буряты (по Ангаре и в Прибайкалье). Бассейн Амура занимали земледельческие народы: дауры, дюгеры и другие. Сибирь доставляла государству богатейшую «соболиную казну» — ее собирали как налог с местного населения — ясак.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>