Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Политические итоги воссоединения Украины с Россией

Воссоединение Украины с Россией было крупным обоюдным успехом сторон, который создавал перспективу объединения родственных народов в составе России. Наибольшую выгоду от объединения получали селяне и горожане. Старшинская же прослойка после смерти Хмельницкого в 1657 г. придерживалась польской и даже турецкой ориентации. Однако все попытки оторвать Украину от России провалились, хотя гетманы и сумели восстановить феодальные порядки, расшатанные освободительной войной.

Русско-турецкие отношения

Османская турецкая империя в XVII в. была на вершине своего могущества. Она укрепила армию, отладила четкое управление подвластными территориями, сумела отвоевать у Польши Подолию, у Венеции — остров Крит, заняла господствующее положение в южных морях — Азовском, Черном и Средиземном. Одним из ее северных форпостов была крепость Азов в устье Дона. Она загораживала казакам свободное плавание по Дону в Азовское море. В 1637 г. донские казаки при поддержке 4-тысячного отряда запорожских казаков взяли Азов. Не раз турки пытались выбить русских казаков из крепости, но безуспешно. Наконец, к Азову была стянута огромная армия. В 1641 г. небольшой русский гарнизон под командованием атаманов Осипа Петрова и Наума Васильева выдержал четырехмесячнуто осаду. Казаки обратились с просьбой к царю Михаилу Федоровичу о помощи. Ее выполнение означало войну России с Турцией. Царь созвал в 1642 г. Земский собор. Однако его участники не высказались впрямую против оказания помощи, но жаловались на злоупотребления московских властей, притеснения от которых хуже, чем от «турецких и крымских бусурманов». Царь отказался от защиты Азова и приказал казакам покинуть крепость, разрушив все ее укрепления.

Эта уступка сильному соседу хотя и отсрочила прямую военную конфронтацию с ним, но не предотвратила ее. Турция, желая утвердиться в Правобережной Украине, объявила России войну, которая продолжалась пять лет (1677—1681 годы). Центральным ее событием стала осада объединенными турецко-крымскими войсками крепости Чигирин, оборонявшейся русскими и украинцами. Расположенная на правом берегу Днепра, она была ключом к Киеву и Левобережной Украине. Безуспешно дважды турки осаждали Чигирин в 1677 и 1678 годах и после этого уже не вели широкомасштабных военных действий. 13 января 1681 г. в Бахчисарае было подписано перемирие сроком на 20 лет. Турецкая сторона признала за Россией право на Киев. Земли между Днепром и Бугом объявлялись нейтральной территорией. В ходе войны была создана третья по счету засечная линия — Изюмская, протяженностью 400 верст, прикрывавшая собой Слободскую Украину.

В конце 80-х годов XVII в. Россия впервые перешла от оборонительных действий в отношении турецкого вассала — Крымского ханства — к наступательным. Но два азовских похода В.В. Голицына в 1687 и 1689 годах не были успешными, ибо показали нецелесообразность продвижения к Азову сухопутным путем, так как в степях приходилось отражать набеги татарских разъездов, и русские ратники подходили к цели обессиленными.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>