Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Воссоединение Левобережной Украины с Россией

Воссоединение Украины с Россией — важнейшее событие в истории двух славянских народов. Ему предшествовала освободительная борьба украинцев и белорусов против панского гнета. Ее возглавил гетман Запорожской Сечи Богдан Михайлович Хмельницкий. Запорожское казачество было ударной силой движения, цементировало его, придавало ему большую организованность. Наряду с казаками в войне приняли участие украинские и белорусские крестьяне и горожане. Освободительная война началась летом 1648 г. и на первом своем этапе, в 1648—1651 годах, была успешной для повстанцев. В сражениях у Пилявец (сентябрь 1648 г.) и у Зборова (август 1649 г.) королевские карательные войска были разбиты силами Хмельницкого. Согласно компромиссному Зборовскому договору в ряде воеводств должности могли занимать только православные, значительно увеличивалось число реестровых казаков, до 40 тысяч (т.е. занесенных в список, реестр, являвшийся основанием для получения вознаграждения за военную службу). Одновременно договор разрешал польским феодалам, изгнанным с Украины в ходе войны, возвратиться в свои владения и требовать от крестьян выполнения повинностей.

Будучи дальновидным стратегом, Хмельницкий понимал бесперспективность затягивания повстанческого движения. Своих сил было явно недостаточно, а попытки союза с крымским ханом заканчивались его предательством. Это было и в ходе второго этапа войны, в 1651—1653 годах. Хан изменил в самые ответственные моменты дважды, в сражении под Берестечком (июнь 1651 г.) и в окрестностях Жванца осенью 1653 г., когда спас таким образом армию короля от полного уничтожения.

С начала войны Хмельницкий не раз обращался к России с просьбой принять Украину в русское подданство. 1 октября 1653 г. Земский собор принял решение о воссоединении Украины с Россией. На Украину было послано посольство во главе с В.В. Бутурлиным. 8 января 1654 г. Переяславская Рада единодушно высказалась за вхождение Украины в состав России.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>