Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Внешняя политика России в XVII в.

Внешнеполитические приоритеты России в XVII в.

Внешнеполитические приоритеты России в XVII в. преимущественно оставались старыми: курс страны был нацелен на борьбу за выход к Балтийскому и Черному морям и обеспечение безопасности южных границ от набегов крымских татар, вассалов Османской турецкой империи. Активно продолжалось продвижение русских в Сибирь и на Дальний Восток. Вместе с тем встала новая задача — воссоединение с белорусским и украинским народами, которая решалась в кровопролитной борьбе с Речью Посполитой.

Ликвидация внешних войн — наследия Смутного времени

Шведы, призванные в Россию Василием Шуйским в 1609 г., после воцарения Михаила Романова не оставили своих притязаний на Новгород и Псков. В 1614 г. шведский король Густав-Адольф осадил Псков, под которым шведские войска простояли почти весь 1615 год. Героическое поведение псковичей еще раз спасло Россию от затяжной войны на севере. В феврале 1617 г. в Столбове был заключен «вечный» мир, по которому Швеция возвращала России Новгород, Россия же в свою очередь уступала Швеции навсегда южное побережье Финского залива и город Карелу с уездом. Это закрывало России выход к Балтике.

Не сложила своего оружия и Речь Посполитая. В 1617—1618 годах королевич Владислав попытался вернуть «свое Московское государство, от Бога нам данное и от всех вас крестным целованием утвержденное», как он утверждал в своем воззвании к русскому народу. От Москвы поляки тогда были отброшены, и на исходе 1618 г. в селе Деулине стороны заключили на 14 с половиной лет перемирие, согласно которому Речь Посполитая удерживала за собой Смоленск и Северские земли.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>