Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Характер движения

Значительная часть крестьян, горожан, стрельцов, казаков, низшего и среднего духовенства, а также некоторые аристократы (сестры: боярыня Ф.П. Морозова и княгиня Е.П. Урусова) восприняли реформу как крушение истинной старой веры (отсюда одно из названий — староверы) и новую ересь. Особенно чувствительным и неприемлемым для противников реформы было изменение традиционного греко-византийского двоеперстного крестного знамения на троеперстное. Так возник церковный раскол. Приверженцы старого обряда — старообрядцы — провозглашали идеи конца света и пришествие царствия антихриста.

Раскольническое движение не выдвинуло конструктивной политической программы и приобрело характер широкого демократического протеста. Соловецкий монастырь, братия которого отвергла реформу патриарха, целых восемь лет, с 1667 по 1676 год сопротивлялся осаждавшим его правительственным войскам. При наступлении войск на скиты староверы устраивали массовые сожжения. Их лидером был протопоп Аввакум (Петров) — талантливый писатель-полемист, написавший автобиографию «Житие протопопа Аввакума им самим написанное». Почти 30 лет своей жизни он провел в ссылке, сначала сибирско-байкальской, затем — пустозерской. Подвергшийся анафемат- ствованию церковным собором 1666 г., «огнепальный» Аввакум, единственный в истории, в ответ сам проклял этот собор, невзирая на авторитет присутствовавших на нем трех патриархов: Московского, Александрийского и Антиохийского. Вместе со своими сподвижниками Аввакум провел 19 лет в пустозерской «земляной тюрьме», откуда рассылал по России свои послания. Нередко рукописи прятались в

281

кедровые кресты и переправлялись на волю с помощью охранявших узников стрельцов. В 1682 г. по указу молодого царя Федора Алексеевича четырех пустозерских соузников, лидеров раскола — Аввакума Петрова, монаха Епифания, попа Лазаря и дьякона Федора — заживо сожгли как нераскаявшихся еретиков.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>