Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Стрелецкий бунт 1689 г.

События августа 1689 г. только условно могут называться стрелецким восстанием. Стрелецкие полки, вначале поддерживавшие Софью, вскоре перешли на сторону Петра. Сам же Петр, напуганный тайным доносом о готовящейся над ним расправе со стороны сестры, бежал 8 августа из села Преображенского в Троице-Сергиев монастырь. Туда к нему начали стягиваться все его сторонники — царица

Наталья с боярами, «потешные полки», служилые иноземцы, часть стрельцов. Софья, почувствовав свое бессилие, отказалась от продолжения политической борьбы и была определена на жительство в Новодевичий монастырь, князь В.В. Голицын сослан, начальник Стрелецкого приказа Шакловитый и его сторонники из стрельцов казнены.

Крестьянская война под руководством С.Т. Разина (1670-1671 годы)

Высшей точкой накала повстанческого движения «бунташного» века стала крестьянская война под предводительством донского казака Степана Тимофеевича Разина. Отныне инициаторами и руководителями всех последующих крестьянских войн будут выходцы с Дона — региона, находившегося на особом положении в государстве. Отсюда по негласному правилу не возвращали беглых крестьян, здесь не было помещиков, крепостного права, воевод, донские казаки имели право самоуправления и_самостоятельных сношений с крымцами и калмыками. Их главной обязанностью, служившей источником столь широких привилегий, являлась защита южных рубежей государства, наиболее уязвимых в тот момент. Своеобразной платой за военные услуги, кроме правительственного хлебного жалованья и порохового довольствия, стали «походы за зипунами». Финансировали эти разбойничьи вылазки казаков в южные моря домовитые казаки, а непосредственными участниками их были бедные слои населения верховьев Дона и его притоков — голутвенные казаки. Лишившись выхода в Азовское и Черное моря после возвращения Турции Азова в 1642 г., донцы перенесли центр своих набегов на Волгу и Каспий, однако правительство вынуждено было противодействовать казацким вылазкам, не желая внешне обострять политические связи с Ираном.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>