Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Повстанческие движения «бунташного» века

Городские восстания

Характер социальной политики государства в XVII в. определялся потребностями общества, разные слои которого выдвигали их в ходе широко развернувшихся с середины столетия повстанческих движений. Правительственная реакция на них и становилась основой социального законодательства. Впервые в российской истории в орбиту активной общественной жизни были вовлечены практически все слои общества. Социальный протест воистину приобрел демократические формы. По иронии судьбы накал общественного противостояния пришелся на время царствования Тишайшего монарха.

Соляной бунт 1648 г.

Первая волна городских восстаний прокатилась в 1648 г. по городам — Москве, Сольвы- чегодску, Устюгу Великому, Курску, Козлову. Наиболее значимым по своим результатам было июньское восстание в столице. В нем участвовали посадские люди, стрельцы и дворяне. У каждой группы были свои основания для недовольства. Посадский люд и стрельцы страдали прежде всего от государственной налоговой политики. В 1846 г. правительство боярина Б.И. Морозова обложило дополнительной пошлиной соль в расчете на то, что новый налог равномерно ляжет на всех тяглецов. На деле же пострадали посадские низы, упало потребление соли. В 1647 г. налог отменили, но образовавшиеся недоимки стали взыскивать по прямым налогам, что еще более ухудшило положение налогообязанных горожан и вызвало волну возмущения государственной практикой сохранения «белых» слобод. В Москве проживало немало ремесленников, принадлежавших крупным феодалам, которые были освобождены от всех посадских повинностей и составляли серьезную конкуренцию ремесленникам «черных» слобод. Считая занятие торговлей и промыслами своим исключительным правом, горожане требовали уравнения жителей «белых» слобод в правах и обязанностях со всем остальным посадским населением.

У столичных дворян были свои претензии к правительству, от которого они домогались бессрочного сыска беглых крестьян. Но у власти были свои резоны оттягивать решение этого вопроса. Государству был необходим отток беглых людей в южные уезды для охраны границ от татарских набегов. К тому же беглые помещичьи крестьяне зачастую оседали в боярских вотчинах, где повинности были менее обременительны.

Разгар событий в Москве пришелся на июнь 1648 г. Горожане неоднократно пытались напрямую подать челобитную царю, чему препятствовало правительство Морозова. Неповиновение ему оказали даже стрельцы. В ходе событий от рук разъяренной толпы погибли несколько знатных чиновников. Морозова царь спас, срочно отправив в ссылку в Кирилло-Белозерский монастырь. По требованию участников восстания 16 июля 1648 г. в столице был созван Земский собор, принявший решение о составлении нового кодекса феодального права, который разрабатывался в течение года и был принят 1 сентября 1649 г. Две главы Соборного Уложения полностью удовлетворили требование восставших москвичей: был узаконен бессрочный сыск беглых крестьян и ликвидированы «белые» слободы в городах. Отныне торгово-промышленная деятельность объявлялась монополией посадского населения. Новое посадское устроение способствовало численному приросту горожан. К концу столетия в России насчитывалось 41 662 посадских двора.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>