Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Социальная политика государства

Во второй половине XVII в. сословная структура государства упорядочивалась за счет ликвидации промежуточных слоев населения и консолидации основных. Социальные мероприятия правительства Алексея Михайловича были направлены на унификацию податных и служилого сословий. Новый свод законов государства, Соборное уложение Алексея Михайловича 1649 г., определял правовой статус всех сословий. Положение тяглых классов уравнивалось за счет сужения их прав и усиления эксплуатации. Ликвидировались «белые», необлагаемые городские слободы, принадлежавшие крупным феодалам, посадское население прикреплялось к городским общинам по месту жительства и утрачивало свободу передвижения.

Крестьянское устроение

Крестьянское сословие унифицировалось распространением на него крепостного состояния. Согласно Соборному уложению 1649 г., владельческие крестьяне, включая и дворцовых, составлявшие почти 95% всей численности крестьян, навечно закреплялись за своими владельцами. Политика закрепощения в какой-то мере обусловливалась опережающими темпами роста численности служилого сословия по отношению к тяглому. Несмотря на то что крепостное право уравнивало все категории крестьян, между ними все-таки были некоторые различия. Помещичьи крестьяне принадлежали одному владельцу, дворцовые, патриарший и монастырские — учреждениям: приказу Большого дворца, Патриаршему дворцовому приказу и монастырской братии. Помещик имел максимально широкие права над крестьянином, дворцовый же крестьянин мог изменить своего владельца только в результате пожалования, а монастырские крестьяне вообще не подлежали купле-продаже, ибо вотчины духовных феодалов не отчуждались.

Наиболее благоприятным было положение «черных» (государевых) крестьян. Они несли только одно, государево, тягло, сохраняли свое самоуправление и все свои личные права. Признавая государя московского верховным собственником «черных» земель, черносотенные крестьяне совершали на свои участки все акты распоряжения: купля- продажа, заклад, обмен, дарение, отдача в приданое, завещание. Лишь одно ограничение распространялось на «тяглых и письменных людей» этой категории: записанные в податные списки и прикрепленные к своим обществам, они не могли покидать свои дворы и земельные участки, не найдя себе заместителей. К концу столетия черносотенные крестьяне составляли не более 5% всего крестьянства и оставались только в Поморье и Сибири.

Институт холопства эволюционировал во второй половине XVII в. в сторону крепостного крестьянства. На холопов и крестьян распространялся общий порядок сыска беглых. Почти стерлось различие между крестьянами и деловыми и задворными людьми. Теперь все они были положены в оклад. Однако Уложение 1649 г. закрывало путь в холопы крестьянам и служилым людям. Пополнение могло совершаться только за счет вольных людей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>