Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Финансово-денежная система

Налоговая система

В период феодальной раздробленности единой окладной податной единицы на Руси не существовало. И каждое княжество имело свои особенности. Оклады производились по сохам, людям и по силе (количеству труда). Отдельные группы крестьянства облагались неодинаково. К примеру, половники государевых податей не платили или платили их в уменьшенном размере.

По мере складывания единого централизованного государства и присоединения земель к Москве различия в податных единицах по княжествам устранялись — по всей территории распространялись налоговые порядки московского правительства. Постепенно складывалась централизация финансово-налогового дела и московская «соха» вытеснила местные окладные единицы («выти», «обжи», «луки», местные «сохи»).

В 1551 г. была установлена общая, единая для всех областей, для всего государства единица взимания налогов — большая соха. Посош- ное обложение — взимание подати с единицы земельной площади, с учетом ее размера и качества, наличия угодий, зажиточности населения, сословной принадлежности. Реформа определяла твердый размер сохи: для «черных» земель — 500 четей (четвертей) доброй земли, 600 — для средней и 700 — для худой земли. Для монастырских и дворцовых — соответственно 600, 700 и 800 четей. Для служилых (поместных, вотчинных) — 800, 1000 и 1200 четей. «Черные» земли (общинные, крестьянские) с площадью в 500 четей облагались наивысшей нормой подати. Вотчинные и поместные — наименьшей, поскольку помещичьи крестьяне, кроме того, платили огромную феодальную ренту в форме барщины или продуктового оброка. Эта реформа носит название реформы Сошного письма.

Другие изменения финансово-налоговой системы коснулись отмены кормлений и перевода служилых людей на денежное жалование. Население вместо «кормов» вносило теперь в государеву казну денежный налог. Он дифференцировался в посадах, «черных» и частновладельческих землях.

При Иване Грозном в руки государства перешло право сбора торговых пошлин по решению Судебника 1550 г. Во второй половине XIV в. часть налогов и повинностей была переведена с натуральных в денежные. Так, в 1550 г. «повоз» переводился на деньги — по два алтына со двора. Но поступление денежных взносов затруднялось недостаточным развитием товарно-денежных отношений.

XVI век — это время значительного увеличения числа налогов, большинство которых было связано с войнами. Так, «пищальные» деньги собирались на покупку огнестрельного оружия, «ямчужные» использовались на изготовление пороха, городовое и засечное дело (пограничные укрепления). «Полоняночные» деньги шли на выкуп русских из плена; писчая белка была пошлиной за перепись земель. Большинство этих налогов взимались с сохи. Наиболее высокие ставки выплачивали черносошные крестьяне. Ремесленное и торговое население посадов также облагалось посошной податью (за исключением «белых» слобод). Число дворов, входивших в соху, было неодинаковым. Если население сочетало земледельческую и торгово-ремесленную деятельность, применялась так называемая комбинированная соха. По мере закрепощения крестьян царь возложил ответственность за уплату налогов крестьянами на землевладельцев. Подати стали выплачиваться по принципу круговой поруки — «мира», «кости» и т.д. Для выявления податного населения в России проводились переписи.

Реформы коснулись и церкви. В 1549 г. большинство монастырей, за исключением наиболее крупных, лишились права беспошлинной торговли. Их обязали, кроме того, выплачивать основные прямые налоги — посошный и ямской. Отмена тарханных (льгот) грамот монастырям стала источником пополнения казны.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>