Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Развитие мануфактур

Первые мануфактуры появились в России в XVI в. По форме организации производства они были централизованными. К ним относились литейные мастерские, пушечные дворы, денежные дворы.

Литейные мастерские изготавливали пушки, колокола. В этом сложном технологическом процессе под наблюдением главного мастера работали мастера-специалисты и подсобные рабочие. В XVI в. в России умели отливать колокола громадных размеров. Производство пушек разного вида и назначения приобретало в XVI в. все большие масштабы. Расширялось производство пушечных ядер. В 1586 г. Андрей Чохов отлил на крупнейшем пушечном дворе страны — московском — пушку, вес которой составил 2400 пудов.

Особо важную роль играло крупное производство оружия и боевого снаряжения. При Иване IV стали отливать пушки из чугуна. Артиллерийские орудия разных видов, назначения и калибра — пищали, мортиры, гаубицы, стрелявшие каменными ядрами, пушки картечные, тяжелые осадные и крепостные, производились на царских, городских и вотчинных предприятиях. Артиллерия играла решающую роль в осаде городов.

Денежное производство тоже было технически сложным. Так, Псковский денежный двор включал помещения: по изготовлению форм для отливки монеты, затем, где «тянули» серебро, а также для чеканки монеты. Были разнообразные специальности рабочих — это литейщики, волочильщики, чеканщики, бойцы, кузнецы, что свидетельствует о внедрении технического разделения труда. Подобные денежные дворы работали в Москве, Новгороде.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>