Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Развитие ремесла

Число различных ремесленных специальностей в русских городах XVI в. насчитывало 220 видов, что служит показателем углубления общественного разделения труда. В таких городах, как Москва и Новгород, насчитывалось более двух тысяч ремесленников, в Коломне, Можайске, Туле — по несколько сот. Ремесленники посадов принадлежали к «черным», тяглым дворам, поэтому государство в фискальных интересах учитывало их численность.

Самой многочисленной группой ремесленников были производители съестных припасов — хлебники, рыбники, пирожники, квасники, винокуры и др. Выделялась группа ремесленников по производству предметов домашнего обихода. Характерной чертой ремесла XVI в. являлась дробность на самостоятельные ремесленные специальности. Так, ремесленники-портные подразделялись на свитников, кафтанников, шубников, сарафанников. Вторая отличительная черта ремесла — углубление технического разделения труда внутри отдельных специальностей — ремесленники по изготовлению обуви, например, специализировались на производстве голенища, подошвы, опорки и т.д. Такое техническое разделение производства обусловливало его кооперирование, что свидетельствовало о зарождении мануфактуры.

Происходило постепенное превращение ремесла в мелкотоварное производство, т.е. переход его к работе на рынок, рыночный сбыт. Это вело к установлению торговых связей между рынками разных городов. Так, рыба северных морских промыслов через Холмогоры поступала в Вологду, Новгород, Москву и другие города. В Вологде и Ярославле выделывали кожу. По всей стране расходилась деревянная посуда Калуги («калужские ковшики»). На дорогах в Москву можно было встретить огромные обозы в 700—800 саней. Продукты перевозились на расстояния свыше 1000 км. Происходили сдвиги в сельском ремесле, появились целые ремесленные, промысловые районы, обслуживавшие отдаленные территории: по производству тканей (холстов, сермяги, крашенины), кожи и кожевенных изделий, деревообделочного производства, живописного дела.

В России, в отличие от Западной Европы, городское ремесло миновало такую организационную форму, как цехи, цеховую регламентацию. Если там ремесленники представляли собой влиятельную городскую буржуазию, то в России они относились к низшему городскому сословию, бедноте, жили в курных избах, на окраине города.

Но происходил процесс социальной дифференциации, и посадское население разделялось на лучших, средних и молодших людей. В соответствии с Судебником 1550 г. за бесчестье «больших гостей» взимался штраф в 50 рублей, тогда как за бесчестье средних посадских людей — только 5 рублей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>